Главная » Архив новостей »

На переселение граждан из аварийных домов выделят около 5 млрд рублей

Сегодня в республике порядка половины многоквартирного фонда имеет износ более 30%
На этот год из фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение из аварийного фонда ожидаются поступления в размере более 1 млрд 740 млн рублей. Летом в 6 муниципальных образованиях начнется капитальный ремонт, на эти цели выделено около 440 млн рублей. Другие программы, связанные с переселением и ремонтом, находятся в стадии согласования, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Айдар Суфиянов: «Все дома, признанные на 1 января 2012 года аварийными, занесены в реестр министерства регионального развития РФ, и, в соответствии с количеством квадратных метров, республике выделены деньги. Все аварийное жилье имеет время, дату сноса, сумму и график, когда это все произойдет».

Сегодня в республике порядка половины многоквартирного фонда имеет износ более 30%. Напомним, с 2008 года на территории Башкирии совместно с фондом содействия реформированию ЖКХ реализуется адресная программа капитального ремонта и переселения, общий объем финансирования составил более 15 млрд рублей, из них на капитальный ремонт направлено 8 млрд, отремонтировано свыше тысячи домов. Также с 2010 года действует республиканская адресная программа капитального ремонта. Если по федеральной программе, как правило, производятся сложные комплексные работы, то республиканская рассчитана на поддержание состояния малоэтажных домов. Так, за 2010-2012 годы на ее реализацию потрачено 732 млн рублей, продолжает Айдар Суфиянов: «С принятием 270-ФЗ деятельность фонда была продолжена до конца 2015 года. И, в соответствии с теми средствами, которые выделил федеральный бюджет на 2013-2015 годы, республика получит порядка 4,6 млрд рублей. Это огромная сумма, но уклон, в основном, сделан на переселение — около 3,6 млрд рублей, 504 млн — на капитальный ремонт, и новая программа по модернизации коммунальной инфраструктуры — 474 млн».

В нормативные акты, регулирующие переселение из аварийных домов, внесено новое понятие — реконструкция. Это сделано для того, чтобы жителей аварийных домов, признанных памятниками архитектуры, получили право переселения. Ранее им в этом было отказано в связи с запретом на снос культурных объектов. Жильцам этих домов предоставят квадратные метры, а памятники реконструируют.

Азалия Максютова

23 мая 2013