Главная » Архив новостей »

Изношенность основных фондов предприятий нефтегазодобычи в республике составляет около 20%

В Уфе открылся III Международный форум «Большая химия»
В Уфе открылся III Международный форум «Большая химия». Специалисты преступили к обсуждению стратегии развития нефтяной, газовой и химической отраслей. В Приволжском федеральном округе сосредоточена значительная часть запасов нефти, они составляют более 13% от общероссийских объемов, а доля их добычи — 20% от общего количества по стране. Но сегодня в секторе нефтегазохимии имеется и ряд проблем, продолжает полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич: «Ключевой системной проблемой нефтегазохимического комплекса является дефицит сырья, имеется недостаток как метана, сжиженного газа, попутного и природного газа, так и нефти, что ставит предприятия отрасли в зависимость от поставок сырья, в том числе от конкурирующих предприятий, и усиливает неопределенность в долгосрочном периоде. Кроме этого, в нефтедобывающих районах округа возрастает доля тяжелой и сверхтяжелой нефти, что приводит к стагнации либо снижению объемов ее добычи».

Также остро стоит проблема технологической отсталости предприятий. Так, в прошлом году в республике доля полностью изношенных основных фондов в производстве нефтепродуктов составила 15%, в секторе добычи нефти и газа — примерно пятую часть. Но за прошедший год в отрасли, несмотря на принятые к реализации масштабные проекты, не произошло серьезных структурных изменений в сторону роста объемов глубокой переработки углеводородов.

Башкирия сегодня занимает 5 место в стране по объему добычи нефти, 1 — по объему ее глубокой переработки, и лишь 14 место — по выпуску пластмассовых изделий. О том, какие мероприятия в этом секторе проводятся в республике, рассказывает Рустэм Хамитов: «Договорились и приступили к реализации всероссийского центра газовой химии на базе "Газпром нефтехим Салавата". Разработана программа модернизации и строительства коммунальной инфраструктуры с применением полимерных материалов, подписано соглашение, и в этом году мы открываем индустриальный парк на базе завода "ПОЛИЭФ". Важным стало объединение позиций Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого АО в части планов подачи сырья в Поволжье».

Одним из механизмов повышения эффективности использования потенциалов регионов является создание кластеров. В соответствии с планом развития газонефтехимии до 2030 года, в округе планируется сформировать Волжский кластер, предусматривающий создание и восстановление ранее действующих технологических цепочек — от добычи до глубокой переработки, расширение существующих предприятий отрасли и создание новых.

Надежда Оконечникова

23 мая 2013