Главная » Архив новостей »

По уровню потенциала республика превосходит некоторые европейские страны

Накануне в Уфе прошел форум Euromoney параллельно с выставкой «Газ. Нефть. Технологии-2013» и форумом «Большая химия»
На этой неделе повысились возможности европейских инвесторов и местных промышленников завести деловые контакты и договориться о возможном сотрудничестве. Накануне в Уфе прошел форум Euromoney параллельно с выставкой «Газ. Нефть. Технологии-2013» и форумом «Большая химия». Директор Euromoney Institutional Investor PLC Тристан Хиллгарт отметил четкость программы развития Башкортостана. При этом он подчеркнул, что для успешной реализации любой стратегии и любых намерений важно «не путать планы с результатами работы», «обеспечить понимание и принятие стратегии людьми на всех уровнях», а также адекватно «оценивать важность человеческого капитала».

Руководитель Агентства по территориальному развитию республики Александр Васильев отметил, что правительство Башкирии старается перенимать передовой опыт: «Безусловно, мы не можем выделить республику из общероссийского контекста и даже пытаемся увидеть конкурентов Башкирии в виде каких-то мелких европейских стран. На сочинском форуме был представлен рейтинг конкурентоспособности регионов, и по уровню социально-экономического положения, и по уровню потенциала мы превзошли некоторые европейские страны. Мы пытаемся лучшие практики перенять применительно к нашим условиям».

Актуальным направлением развития банковской деятельности директор департамента конференций Euromoney Кристофер Островски назвал исламский банкинг: «Исламское банковское дело сейчас развивается во многих странах мира, включая Великобританию. Пока что крупнейшая страна в мире, которая не занимается этим вопросом, — это США. Скорее всего, основная причина — предрассудки. Мы считаем, что со временем придется платить дорогую цену за то, что Малайзия хочет стать центром исламского банковского дела».

Советник председателя правления банка «Эллипс», филиала «Восток Капитал», Асхат Хуснутдинов заявил, что в России исламский банкинг только зарождается: «Я считаю, что перспективы исламского банкинга в России очень большие. К сожалению, мы отстаем от мировой практики. Исламские банки показывают устойчивый рост при любых кризисных проявлениях; когда традиционные банки лопаются, исламский банк набирает обороты, показывая рост 15-20%. У нас, по сути, первый банк в России, исламское окошко, которое работает по законам шариата. На сегодняшний день клиентов пока мало. Но, думаем, понимание должно прийти».

Причиной невысокого спроса на мусульманские банковские услуги может являться отсутствие начисления процентов по вкладам, с другой стороны, при несвоевременной выплате займа неустойки в таких кредитных учреждениях  не начисляются.

Азалия Максютова

23 мая 2013