Главная » Архив новостей »

Предприниматели республики недовольны оформлением земельно-имущественных отношений

Большинство обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Башкирии поступают от представителей малого бизнеса
В России вступил в силу федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», но в Башкирии подобный закон был принят ранее, еще в апреле прошлого года. Поскольку этот закон республиканский, он не касался положений  о  взаимоотношениях с федеральными надзорными и контрольными органами, рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Практика показала, что серьезной проблемой в нашей работе является возможность окончательной защиты предпринимателей, в первую очередь, в судах. Новый закон об уполномоченных дает нам право выступать в судах в качестве третьей стороны, приостанавливать до решения суда ненормативные акты органов местного самоуправления. Последнее заседания Госсобрания будет проводиться в июне, с тем, чтобы окончательно привести закон об уполномоченных в соответствие с федеральным законом».

Сегодня большинство обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Башкирии поступают от представителей малого бизнеса из муниципалитетов. Основная масса вопросов связана с оформлением земельно-имущественных отношений, а также с возникновением большого числа административных барьеров, продолжает Рафаиль Гибадуллин: «Средний бизнес у нас составляет меньше 1%. Весь малый бизнес, в основном, работает и находится на территории муниципалитетов. Пока государство лицом не повернулось к предпринимательству, ничего не менялось — годами, десятилетиями. Бизнес был у нас местечкового уровня, с ним не считались».

Всего в республике около 140 000 субъектов малого и среднего бизнеса, из них более 40% работают в сфере торговли и услуг. Доля налогов, приносимая в бюджет республики этими предприятиями, составляет около 6%.

Надежда Оконечникова

23 мая 2013