Главная » Архив новостей »

180 рублей за килограмм отравы

По данным исследований, покупатели готовы платить на 35% больше за товар, который будет полностью соответствовать экологическим нормам и не принесет вреда здоровью. Сегодня же ситуация складывается с точностью до наоборот. Уфимцы по высокой цене покупают продукты сельхозтоваропроизводителей, которые не соответствуют нормам. К примеру, одних только дач в Уфе, находящихся в зонах химической активности и на которых садоводы выращивают овощи и фрукты, сегодня больше тысячи, говорит Председатель союза экологов Республики, председатель ассоциации по обращению с отходами производства и потребления Александр Веселов: «Проблема очень серьезная и существует на самом деле. На сегодняшний день у нас не контролируются ни радиоактивность сельхозпродукции, ни наличие остаточных пестицидов. Вернее, контролируется, но как? Пробная партия, которую приносит сам заказчик. Он же платит за это проведение анализов. Естественно, он привезет на анализ уже предварительно проверенную своей службой партию и получит сертификат. В крупных промышленных центрах есть проблема санитарно-защитных зон, в которых находятся тысячи садово-огороднических участков. Причем и официальных, и неофициальных. В частности, мы недавно смотрели городскую свалку в Черкассах. Ее расширяют на 40 гектаров. Поэтому сотни участков попадут в санитарно-защитную зону громаднейшей свалки, где загрязнено все: грунтовые воды, атмосферный воздух, земля».

Продукция с таких участков сейчас активно продается на рынках города и даже стоит дороже, говорит садовод Валентина Кравченко: «Взять Колхозный рынок, куда стекается население северной части города, имеющее приусадебные участки в местах расположения заводов — нефтеперерабатывающего, Химпрома. Полив происходит отработанной водой с предприятий. Вода отравлена химией. Там необыкновенного размера и ягоды, и яблоки, и крыжовник у них очень крупный. Владельцы этих участков, зная, на чем они выращены эти ягоды, стараются их сбыть на рынке. Они крупные, красивые, чистые. И в цене подскакивают сразу».

Что же касается цен, то сегодня килограмм клубники с садовых участков вблизи Уфы стоит примерно 200 рублей. При торге цену можно снизить на 30%. Килограмм клубники из Испании можно купить примерно за 350 рублей. Но для большинства садоводов целью подобного бизнеса является не столько получение прибыли, сколько возмещение затраченных средств, рассказала продавец продуктового рынка: «Все лето там живем. Кушать же надо — во-первых. Во-вторых, расходы бы возместить немного. К примеру, качаем воду из артезианского колодца глубиной 20 метров. На один полив уходит 2-3 ватта энергии по 1,58 руб. Это же расходы, которые надо возместить».

Добавим, что, по результатам исследований, в прошлом году на Южном Урале отмечен рост болезней крови, эндокринной системы и органов пищеварения. Это связано с тем, что количество токсичных элементов превышает допустимые нормы. Они выявляются в мясе птицы, в молоке и молочных продуктах, алкогольных напитках, а также в овощах и фруктах.

Антон Кравченко

26 июня 2009