Главная » Архив новостей »

Уфимцам провели перерасчет коммунальных услуг более чем на 300 млн рублей

С начала этого года в сфере ЖКХ в республике было выявлено более 64 000 нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда
С начала этого года в сфере ЖКХ в республике было выявлено более 64 000 нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями и обеспечения коммунальными услугами. Из них более 80% на сегодня уже устранены, рассказывает председатель Госкомитета Башкирии по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов: «С учетом прошлого года по нашим предписаниям произведен перерасчет около 60 млн, гражданам возвращены неправильно начисленные деньги. Но эта сумма не окончательная, потому что предписаний очень много, мы их выдавали в феврале-марте, там сроки до трех месяцев, поэтому сумма еще увеличится. Тем не менее, по Уфе, в связи с вступлением правил ОДН, перерасчет гражданам был произведен с ноября по апрель в сумме порядка 300 млн. Это сами управляющие компании произвели».

На сегодня в комитет поступило свыше 16 000 обращений, из них более половины — жалобы на неудовлетворительную работу управляющей компании, около трети — претензии по ненадлежащему начислению платы за коммунальные услуги, продолжает Ильдар Замалетдинов: «Нарушений стало больше. Информированность населения возросла, и люди за соответствующую плату требуют теперь и нормальные услуги. Общественники появились, даже активные блоггеры. На эти меры реагирование должно быть быстрое, просто со стороны управляющих компаний явное непонимание».

В ведении Госкомитета Башкирии по жилищному надзору находится порядка 90 млн кв. м жилья. По результатам проверок управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, выдано более 10 000 предписаний на устранение нарушений жилищного законодательства. Вынесены штрафы на сумму свыше 25 млн рублей. На сегодня управляющие организации по выданным предписаниям произвели работы более чем на 600 млн рублей.

Надежда Оконечникова

22 мая 2013