Главная » Архив новостей »

У уфимских бизнесменов нет предпочтений в выборе организационно-правовой формы предприятия

В городе наблюдается равномерная по количеству регистрация ИП и ООО
В республике сегодня действует более 139 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей — более 104 000, при этом с начала года свою деятельность прекратили свыше 8 000 ИП. Рассказывает директор Центра охраны труда «Труд Эксперт» Юлия Амирова: «В связи с тем, что с 1 января 2013 года очень сильно подняли налоги для индивидуальных предпринимателей, в начале года было затишье по поводу регистрации ИП, больше регистрировали ООО, и очень много ИП находились на стадии ликвидации. Но сейчас статистика нормализовалась. Есть люди, которым ИП все равно выгоднее, чем ООО, даже несмотря на двукратное повышение взносов. Открывают приблизительно поровну».

У каждой организационной-правовой формы есть свои достоинства и недостатки. Говоря об ООО, Юлия Амирова отметила, что у этой формы могут быть один или несколько учредителей, сумма отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования рассчитывается как процент от заработной платы, и есть возможность получения инвестиций на развитие бизнеса. Кроме того, с ООО предпочитают сотрудничать крупные заказчики. Также Амирова  рассказала о принципе работы в рамках ИП: «По виду деятельности для ИП есть некоторые ограничения. Например, банки, алкоголь, другие серьезные виды деятельности для ИП не предусмотрены. Допустим, если нужно привлекать какие-то дополнительные средства, кредит или искать инвесторов, то ИП на порядок сложнее привлечь средства со стороны. По налогообложению разницы между ИП и ООО, в общем-то, никакой нет. ИП так же может иметь общую систему налогообложения с НДС. У ИП еще есть такое преимущество как патентная система налогообложения, соответственно, отчетность гораздо проще, чем у ООО».

В малом и среднем бизнесе работает каждый четвертый из числа занятых в экономике республики. А по численности занятых в этом сегменте Башкортостан занимает 2 место среди регионов Приволжского федерального округа и 7 место — по России. О том, чем руководствуются бизнесмены, регистрируя свое предприятие в той или иной форме, рассуждает заместитель директора юридической компании «Фонд "АЯКС"» Ирек Ильясов: «Если бы существовало такое понятие как "наиболее предпочтительная форма", то отсутствовал бы выбор между ООО, ЗАО или ИП, а была бы единая форма. ИП фактически это гражданин, которому государство разрешает заниматься бизнесом. Он отвечает по всем своим долгам всем своим имуществом. Человек, работающий по системе ООО, рискует только тем, что он внес в свое предприятие. ИП в этом плане несет гораздо больший риск. Материальная ответственность для ИП и для ООО радикально различается».

В России нет процедуры перехода из ИП в ООО. Необходимо сначала закрыть ИП, переоформить все договоры, создать новый расчетный счет, а затем уже открыть ООО. Специалисты говорят о том, то затянутость подобной схемы вынуждает предпринимателей при возникновении проблем ликвидировать свой бизнес и уходить в тень.

Надежда Оконечникова

22 мая 2013