Главная » Архив новостей »

В Уфе открывается международный форум

Потенциальные инвесторы обсудят перспективы сотрудничества с республикой
Сегодня в Уфе стартовал международный финансово-инвестиционный форум «Euromoney Башкортостан 2013». О своем участии заявили около 300 компаний, причем половина из них — иностранные, в том числе первые лица зарубежных банков и инвестиционных фондов. Главная цель форума — привлечь в регион зарубежные финансовые потоки.

Инициаторами проекта выступили правительство республики и компания Euromoney. Ее представил заместитель директора департамента конференций Euromoney Хейлен Уайлз: «Мы организуем конференции с 70-х годов, наше первое мероприятие за рубежом прошло в Китае. Сейчас в год мы организуем около 60 мероприятий по всему миру. В том числе по России мы проводили конференции, посвященные развитию российской экономики, рынков и капитала, в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Несколько лет назад мы провели форум по Татарстану в Казани».
Как выразился директор компании Euromoney Institutional Investor PLC Тристан Хиллгарт, сегодня Европе остается только завидовать тем показателям промышленного роста, которые есть в республике, и они достигнуты за счет грамотного развития рынка капитала. Хиллгарт считает, что одна из важных задач на сегодня — заручиться доверием инвесторов, для этого необходимо создать «четкое правовое поле» с эффективной системой правоприменения, а система налогообложения не должна служить «средством политического давления».

Руководители иностранной компании отметили, что приведение банковского законодательства России к европейским стандартам в долгосрочной перспективе поспособствует снижению ставок по кредитам, продолжает руководитель московского представительства Euromoney Александр Король: «Это проблема мирового масштаба, потому что применение новых принципов по Базелю 2, 3 действительно ведет к повышению ставок, и банки неминуемо это перенесут на своих вкладчиков. Мы считаем, что с течением времени это позволит создать очень хорошую базу для капитального развития банков, и со временем ставки должны будут снизиться».

Правительство Башкортостана и представители Всемирного банка планируют подписать рамочное соглашение о сотрудничестве в области привлечения инвестиций в регион. На первом этапе определят наиболее перспективные сферы взаимодействия, в которых в дальнейшем будут создаваться конкретные  проекты. К примеру, такие как "народный бюджет", направленный на развитие местных поселений. Возможны проекты, связанные с дальнейшим усилением республиканских финансовых институтов. Будут рассматриваться предложения и в области энергосбережения.

Азалия Максютова

22 мая 2013