Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы планирует привлечь 160 млрд рублей инвестиций к 2018 году

В инвестиционной стратегии проанализированы 4 группы факторов на предмет их возможной корректировки
В Уфе завершена разработка инвестиционной стратегии на ближайшие 5 лет, конечная цель программы — создание в городе благоприятного инвестклимата, повышение его привлекательности и конкурентоспособности и, как следствие, увеличение объемов инвестиций. Комментирует заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов: «Почему назрела необходимость такого программного документа? Законодательство по инвестиционному развитию города существует, но была хаотичность, достаточно много принятых документов, и не все инвесторы их читали. Поэтому нужен был такой программный документ, который бы говорил, где мы сейчас находимся, куда идем, какими ресурсами и механизмами пользуемся и куда придем».

В инвестиционной стратегии проанализированы 4 группы факторов на предмет их возможной корректировки, рассказал Ильдар Хасанов: «Фактор в краткосрочной перспективе, который находится в нашей власти, — это качество институциональной среды. Вторая группа факторов (изменения в среднесрочной перспективе) — это интеллектуальный потенциал города, квалификация трудовых ресурсов, качество городского пространства, инновационное развитие, диверсификация экономики. Третья группа факторов (они могут быть изменены в долгосрочной перспективе) — это экологическая ситуация в городе. Четвертый фактор — географическое положение города, наличие природных ресурсов, глобальные процессы внешней среды, изменения федерального и регионального законодательства».

Планируется также постепенное вытеснение импорта в таких областях, как фармацевтика, текстильная и швейная промышленность, производство товаров для туризма, детского питания. Ожидается, что к 2018 году инвестиции в столице возрастут в 1,5 раза, превысив 150 млрд рублей. В ближайшее время масштабный документ появится для обсуждения на инвестиционном портале Уфы, который будет запущен 1 июня.

Азалия Максютова

22 мая 2013