Главная » Архив новостей »

5 лет ожидания не прошли даром

«Башкирский медно-серный комбинат» принял решение о создании двух компаний с формой собственности «открытое акционерное общество». Сейчас предприятие находится в предбанкротном состоянии, и, по словам пресс-службы БМСК, решение акционеров ОАО «БМСК» об одобрении процедуры замещения активов принято большинством голосов. Необходимо отметить, что, по мнению внешнего управляющего, в свете мирового финансового и экономического кризиса данная мера — замещение активов — является единственно возможной для восстановления платежеспособности ОАО «БМСК» и погашения задолженности перед всеми кредиторами. Ситуацию прокомментировал главный аналитик финансовой компании «Советник» Константин Мамыкин: «В действиях БМСК нет ничего неожиданного, так как при банкротстве предприятий это достаточно распространенная, стандартная схема. То есть формируются два отдельных юридических лица, на одно из которых выводятся все ликвидные активы. По сути, это уже будет формально новое действующее предприятие на базе старого БМСК, которое продолжит свою деятельность. А на другом юрлице останутся так называемые проблемные активы, по которым возможны споры, суды или прочие неликвиды, которые невыгодно вешать на баланс вновь создаваемого и действующего общества».

В созданные ОАО войдут все активы «Башкирского медно-серного комбината», акции этих компаний будут проданы инвесторам для погашения долгов, сообщает «Коммерсант». По мнению экспертов, наиболее вероятным их покупателем станет «Уральская горно-металлургическая компания», которая является крупнейшим кредитором комбината. Такое стечение обстоятельств будет довольно выгодно БМСК, продолжает Мамыкин: «На данный момент неизвестно о стратегических целях УГМК. БМСК сам по себе перспективен из-за тех месторождений, которые он разрабатывает. Если БМСК перейдет полностью под контроль УГМК, то это будет свидетельствовать о том, что УГМК заинтересована во овладении либо БМСК, либо другим юрлицом, которое будет являться его правопреемником. Такая ситуация говорит о том, что как минимум у юрлица дела не ухудшатся, а могут, наоборот, улучшиться, потому что продолжение разработки месторождений повлечет за собой и модернизацию, и вложение средств, и т.д.».

Уральская горно-металлургическая компания пытается получить контроль над активами БМСК с 2004 года — с того момента, как правительство Башкирии передало его в управление холдингу. Взамен компания обещала инвестировать в развитие металлургии республики порядка 350 млн долларов. Стоит отметить, что, по сообщению «Коммерсанта», инициатором создания новых обществ на базе БМСК стала именно УГМК.

Антон Кравченко

25 июня 2009