Главная » Архив новостей »

Заправить авто стало на 2 рубля дороже — цены на бензин снова поползли вверх

В среднем, на автозаправках республики стоимость бензина выросла почти на 2 рубля. Однако повышение происходит не только в Башкирии: за три недели июня цены по России выросли на 3-4%. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», в целом, по России бензин марки Аи-80 подорожал до 16,5 рублей за литр, Аи-92 — до 19 с лишним рублей, Аи-95 — до 21. Повышение стоимости аналитики, в первую очередь, связывают с ростом оптовых цен, что последовало за ростом мировых нефтяных котировок. Говорит генеральный директор компании «Квадро-Ойл» Дмитрий Кузнецов: «Если взять оптовую цену на бензин, то 92-й — где-то в районе 23000-23200 за тонну, а цена у него была в пределах 18-19, это очень высокое повышение. Последний месяц-полтора на такой уровень поднялся. Пока было повышение цены до 20 тысяч за тонну, заправки имели выгоду и прибыль от продажи бензина. При оптовой стоимости в 23000 и выше заправки уже не могут позволить себе продавать бензин по цене 18-20 рублей за литр».

Таким образом, росту стоимости в рознице и в региональном опте предшествовало существенное повышение цен на уровне нефтеперерабатывающих заводов. Этот факт не мог не привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы. Сегодня проводится детальное изучение ситуации, говорит начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Елена Котелкина: «В настоящее время ФАС рассматривает дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства именно на оптовом рынке нефтепродуктов, то есть на уровне первой продажи. То, что происходит на региональных рынках, скорее всего, последствия того повышения. Поэтому до принятия решения о позиции в отношении региональных рынков рано говорить. Что касается федерального рынка, решение будет принято в течение ближайших двух недель. Нами рассматривается вопрос о злоупотреблении доминирующим положением на всероссийском рынке со стороны крупнейших вертикально интегрированных компаний — это Лукойл, Газпромнефть, Роснефть, ТНК-BP».

При этом уфимская группа заводов по объективным причинам непосредственного отношения к повышению цен не имеет, утверждает Котелкина: «Что касается уфимских заводов, они являются субъектами федерального рынка. Но, при всей своей значимости для вашего региона, они не входят в число доминирующих хозяйствующих субъектов. Поэтому к ним на сегодняшний день претензий по делу, которое рассматривается в ФАС, нет».

Бензин будет дорожать как минимум до июля и может прибавить еще 1,5 рубля за литр, говорят эксперты. АЗС сейчас работают на грани рентабельности. В начале июля ожидается 30%-ное повышение экспортных пошлин на нефть, что поспособствует росту предложения на внутреннем рынке и стабилизации цен. Но если биржевая цена на нефть будет расти, производители станут опять наращивать экспорт, и бензин внутри страны продолжит дорожать.

За рубежом розничные цены на бензин растут еще быстрее, чем в России. Так, в США только за первые две недели июня цены выросли почти на 6% — до 71 цента за литр, это около 22 рублей; в Германии с начала июня — более чем на 5%, до 1 евро 37 центов за литр, это 59,5 рублей.

Елена Лукьянова

25 июня 2009