Главная » Архив новостей »

Теперь школьники из Башкирии смогут заниматься в «умных классах»

С официальным визитом Уфу посетила делегация Республики Корея — Samsung SDS
С официальным визитом Уфу посетила делегация Республики Корея — Samsung SDS. Представители компании предложили план по развитию информационного общества в Башкирии до 2022 года, в который входит создание в школах «умных классов». Для учеников средней и младшей параллелей будет создана онлайн-среда для быстрого и эффективного обучения с помощью ИТ-ресурсов, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела программных систем «Электронного правительства Башкирии» Элеонора Ялалова: «Samsung SDS предложили три основных направления развития. Первое — это создание "умных" классов. Второе — создание и улучшение обучающего портала. Третье — создание в Республике Башкортостан центра электронного обучения, то есть информационного центра. Чтобы развитие проходило эффективно, нужно запустить эти три проекта одновременно с 2013 по 2016 годы».

Также в рамках мероприятия были рассмотрены предложения по реализации в республике онлайн-портала госуслуг «Умное правительство», портала электронного обучения с возможностью обмена материалами между преподавателями и студентами, портала общественного транспорта города «Умные услуги города» и «Умного центра обработки данных», который подразумевает создание общей инфраструктуры управления информацией. Внимание было уделено и системе e-learning — электронного дистанционного обучения, которое является частью смарт-образования.

В республике уже в течение 5 лет осуществляется развитие системы электронного обучения на базе Академии ВЭГУ, рассказывает начальник учебно-методического управления Академии Расул Таипов: «Что касается внутренней организации образовательного процесса в самой Академии ВЭГУ, то это идеология и методика развития так называемого blended — смешанного обучения, которое предполагает, что наши студенты пользуются как традиционными ресурсами, так и широким спектром электронных ресурсов. Это и проведения вебинар-занятий, и введенный механизм тьюторинга, и электронные курсы, учебники. Это возможность аттестации вне зависимости от территориального нахождения. На сегодняшний момент порядка 22 000 студентов у нас обучаются по идеологии смешанного обучения».

Помимо развития электронного обучения на университетской базе, представители корейской делегации предложили внедрить систему смарт-образования на уровне школ. Для этого предлагается выбрать 10 пилотных учебных заведений и создать в них «умные классы».

Надежда Оконечникова

20 мая 2013