Главная » Архив новостей »

Кумертауское авиационное производственное предприятие будет поставлять медицинские вертолеты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что вертолет К-226Т в медицинском варианте имеет хороший экспортный потенциал
На днях на проходившей в Москве выставке вертолетов HeliRussia вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что вертолет К-226Т в медицинском варианте имеет хороший экспортный потенциал. Одним из предприятий, выпускающих эту машину, является Кумертауское авиационное производственное предприятие. Завод, входящий в холдинг «Вертолеты России», сегодня недогружен, его мощности простаивают, и от продаж К-226Т зависит положение предприятия, говорит пресс-секретарь холдинга «Вертолеты России» Роман Кириллов: «Мы рассчитываем на серьезное увеличение объемов — это зависит от тех решений, который будут приниматься на государственном уровне по санитарной авиации в целом и комплектации подразделений этими вертолетами. Мы готовы к серьезным поставкам и удовлетворим любой крупный контракт на эти вертолеты».

В данный момент вертолет К-226Т по линии предприятия «Рособоронэкспорт» участвует в тендере на поставку крупной партии вертолетов в Индию. На сегодня он прошел все необходимые испытания, и индийская сторона принимает решение о победителе этого тендера. Директор уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, полковник запаса Салават Якупов, побывавший на прошлой неделе на Кумертауском авиационном предприятии, считает, что возможности и производственный потенциал у завода есть: «Переговоры идут, завод живет в ожидании новых заказов, готов их выполнять, но пока этих заказов нет. Также, по отзывам работников завода, вертолеты очень хорошие, по большому счету — одни из лучших в мире, компактные, с хорошими характеристиками, экономичные. Если это действительно так, заказы пошли и будут реализованы, для предприятия это будет очень большая удача».

В этом году на Кумертауском авиационном предприятии начнется реструктуризация. В ближайшие 6 лет на это планируется потратить более 5 млрд рублей. Для повышения экономических показателей, помимо производства вертолетов, будут созданы специализированные производства узлов и агрегатов вертолетов, а также и центры компетенции — производство деталей и панелей фюзеляжей из композиционных материалов.

Надежда Оконечникова

20 мая 2013