Главная » Архив новостей »

Изменения в законодательство по закрытым ПИФам расширят возможности инвесторов

На территории республики действует порядка 800 ЗПИФ
Правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) приведены в соответствие с законодательством. В частности, закреплено, что до даты завершения (окончания) формирования фонда управляющая компания не распоряжается имуществом, включенным в состав фонда при его формировании. Уточнены требования к страхованию недвижимости, составляющей фонд. В частности, ограничен размер франшизы.

На территории республики действует порядка 800 ЗПИФ. По мнению директора уфимского представительства брокерского дома «Открытие» Рустема Тулиганова, данные изменения повысят востребованность финансового инструмента: «Изменения приводят в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности. Отсюда большая защищенность инвесторов, которые будут работать с ЗПИФ, с одной стороны, с другой — больше возможностей для более активного использования средств и, соответственно, для достижения результата — большей прибыли для людей или организаций, инвестировавших в ЗПИФ».

Теперь управляющая компания при размещении паев ЗПИФ для квалифицированных инвесторов может отказать в приеме заявок на приобретение паев, что снижает риск учредителей от вступления в проект лиц, не входящих в заранее определенный «пул инвесторов». Так считает директор уфимского филиала «БКС-Премьер» Вадим Болтыров: «Управляющая компания вправе приобретать инвестиционные паи ЗПИФ, находящегося под ее управлением. Данная опция дает дополнительные возможности для пайщиков при учреждении ЗПИФ для квалифицированных инвесторов. В случае недостаточности активов при формировании ЗПИФ управляющая компания может зайти в проект своими средствами и наполнить фонд до необходимого объема. Также безусловным преимуществом для пайщиков будет отсутствие у управляющей компании права голоса на заседаниях общего собрания пайщиков».

Таким образом, с одной стороны, учредители ЗПИФ получают дополнительного инвестора в лице управляющей компании, заинтересованного в реализуемом проекте, но, с другой стороны, этот инвестор не вправе оказать влияние на принципиальные моменты управления ЗПИФ.

Азалия Максютова

20 мая 2013