Главная » Архив новостей »

В очередной раз выставили на торги «Уфимский электроламповый завод-Свет»

В случае повторного отсутствия заявок на участие в аукционе возможно снижение стоимости лотов
На середину июня этого года назначены торги по продаже имущества «Уфимского электролампового завода-Свет», находящегося в процедуре банкротства. Имущество реализуется конкурсным управляющим предприятия-должника.

Напомним, торги по продаже предприятия пройдут во второй раз, так как в сентябре прошлого года на его покупку не было подано ни одной заявки. Директор компании «Брэнсон-консалтинг» Азат Габдрахимов связывает это с тем, что продается не бизнес, а имущество: «Судя по тому, что написано на сайте завода, продается все-таки не сам завод, а только оборудование, точнее, его остаточная стоимость, и самое ценное, вероятно, — недвижимость самого завода. Насколько я понимаю, он не работает уже как минимум год в связи с законодательными изменениями. Законодательно его продукцию — лампочки старого образца — недавно запретили продавать в России».

Алена Говорова, представитель конкурсного управляющего Александра Баскакова, озвучила стоимость активов, выставленных на реализацию: «Лот № 1: Здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, прочие активы (инвентарь), незавершенное строительство, запасы, нематериальные активы продаются за 252 млн 852 тысячи рублей. Лот № 2: Запасы (склад "Светотехника") продаются за 4 млн 240 тысяч рублей. Лот № 3: дебиторская задолженность ООО "В.А.В.С." в размере 33 млн 65 тысяч рублей и финансовые вложения — доля участия в ООО "В.А.В.С." и в ООО Торговый холдинг "В.А.В.С." продается за 6 млн 218 тысяч рублей».

Значительную скидку на величину дебиторской задолженности завода директор компании «Брэнсон-консалтинг» Азат Габдрахимов объясняет тем, что она числится за аффилированной компанией: «Продается дебиторская задолженность данного предприятия в сумме 32 млн рублей, с дисконтом буквально в 6 млн, то есть в 5 раз дешевле. Дело в том, что эти деньги должна аффилированная структура этого же завода. То есть, по сути, партнерская организация, которая находится на территории данного предприятия, должна самому заводу. Если бы эти 30 млн рублей должны были какие-то другие предприятия, которые могли бы реально отдать деньги, то это действительно был бы ценный долг. А поскольку это не очень понятная структура, скажем так, то риски значительно повышаются, и, соответственно, оценка данного долга сильно снижена».

В случае повторного отсутствия заявок на участие в аукционе возможно снижение стоимости лотов. Победителем торгов признают того, кто первым представит заявку, содержащую предложение о цене имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.

Азалия Максютова

20 мая 2013