Главная » Архив новостей »

Биометрические паспорта с отпечатками пальцев появятся в Башкирии в следующем году

С 1 июля ФМС России начнет изготавливать биометрические загранпаспорта, в электронный носитель информации которых будут вводиться отпечатки пальцев их владельцев
С 1 июля этого года Федеральная миграционная служба России начнет изготавливать биометрические загранпаспорта, в электронный носитель информации которых будут вводиться отпечатки пальцев их владельцев. А в Башкирии подобные документы будут оформлять только со следующего года, рассказывает начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления Федеральной миграционной службы России по республике Назиф Назаров: «Появится электронно-считывающий прибор, нам придется закупать дополнительное оборудование для загранпаспортов. Это процедура необязательна, на добровольной основе, но, я думаю, это будет добровольно-принудительно. Вы оформите простой биометрический паспорт, а потом к вам придут и спросят: где ваши пальчики?».

С начала года на оформление загранпаспортов в Управление Федеральной миграционной службы по республике поступило уже свыше 79 000 заявлений. Это сравнимо с показателями за весь 2009 год. На сегодня к выдаче подготовлено 65 000 документов и уже выдано 49 000. О росте популярности данной услуги продолжает Назиф Назаров: «Раньше у нас был определенный сезон — в марте прибывало большое количество людей. Сейчас круглый год сезон. Едет очень много людей, оформляются и зимой теперь. Видимо, растет благосостояние, это немаловажный фактор. Республика не бедная: если по статистике смотреть оформление загранпаспортов, то Татарстан и Башкирия впереди в ПФО, да и по России тоже».

Ежегодно в городской бюджет от Управления Федеральной миграционной службы России по Башкирии поступает около 25 млн рублей, в бюджет республиканского уровня — свыше 200 млн.

Надежда Оконечникова

20 мая 2013