Главная » Архив новостей »

Министра земельных и имущественных отношений Башкирии обвинили в плагиате

Председатель общественного наблюдательного совета госкомитета национальной безопасности Киргизии Кайрат Осмоналиев подал в суд на министра земельных и имущественных отношений РБ Рамиля Искужина.
Председатель общественного наблюдательного совета государственного комитета национальной безопасности Киргизской республики Кайрат Осмоналиев подал в суд на министра земельных и имущественных отношений Башкирии Рамиля Искужина.

Рамиль Искужин защитил диссертацию в 2001 году, в тот период он занимал должность прокурора Советского района Уфы. Кайрат Осмоналиев сообщил, что получил звание кандидата наук в 1997, обе работы можно найти в интернете, их названия схожи. Темой исследований авторов были меры пресечения и предупреждения незаконного оборота наркотиков: «Я увидел, что практически совпадают все позиции по автореферату: цели, задачи, методология, положения, выносимые на защиту, выводы. Поэтому я, предвосхищая решения суда, утверждаю, что автореферат диссертации, которую защитил Искужин, — это мой текст. Заявлено ходатайство об истребовании диссертации и автореферата с ВАК России для проведения лингвистической экспертизы, она рано или поздно покажет, что он просто нахально присвоил мои права. Для меня важно, чтобы было принято правильное решение».

Кайрат Осмоналиев предполагает, что рассмотрение его иска будет проходить в 2 этапа: «Первый этап — это рассмотрение дела в суде, в результате которого будет вынесено закономерное решение о том, что господин Искужин присвоил мои авторские права. После решения правоохранительные органы должны заинтересоваться, каким образом Искужин все эти годы получал надбавки. Можно целиком посчитать за 12 лет, которые прошли с момента защиты».

Начальник юридического отдела компании «Альтернатива» Владислав Калиниченко сообщил, что законодательство позволяет компенсировать автору убытки: «Если плагиат выявлен самим автором, полностью или частично, он может обратиться в суд за защитой своего права. Автор вправе требовать возмещения убытков, если они есть, и компенсацию — от 10 000 до 5 млн рублей. Кроме того, у автора скопированной работы есть возможность обратиться за привлечением к административной ответственности».

Кайрат Осмоналиев материальных претензий к Рамилю Искужину не предъявлял.

Азалия Максютова

20 мая 2013