Главная » Архив новостей »

Между регионами Приволжского федерального округа и провинциями Китайской Народной Республики подписан протокол о сотрудничестве

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Башкирией и Китаем составил свыше 609 млн долларов
На днях Рустэм Хамитов в составе делегации Приволжского федерального округа посетил Китайскую Народную Республику. В городе Ухань прошел «круглый стол» по межрегиональному сотрудничеству, в ходе которого подписан протокол о сотрудничестве между регионами Верхнего и Среднего течения реки Янцзы и регионами Приволжского федерального округа. Говорит пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «В ходе визита состоялись ряд встреч, в частности, с представителями Госсовета Китайской Народной Республики, губернаторами ряда провинций и руководством Государственного комитета по развитию и реформе Китайской Народной Республики. Также члены делегации познакомились с  работой крупнейших предприятий Китая, встретились с представителями бизнеса. Рустэм Хамитов выступил с презентацией Республики Башкортостан, в которой подробно остановился на сферах взаимных интересов с китайскими провинциями».

Представители регионов ПФО познакомились с проектами в сфере жилищного строительства, машиностроения, автомобилестроения, авиационной промышленности, нефтехимии, металлургии, которые реализуются в Чунцине — одном из крупнейших по площади и по численности населения городе Китая. Интерес членов российской делегации вызвала система государственных мер по формированию благоприятного инвестиционного климата, созданию налоговых льгот для инвесторов.

Напомним, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Башкирией и Китаем составил свыше 609 млн долларов. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Китай находится на 6 месте с долей чуть больше 4%.

Надежда Оконечникова

17 мая 2013