Главная » Архив новостей »

В Башкирии число розничных рынков за последние 6 лет сократилось вдвое

Сегодня продукция подсобных хозяйств занимает 70% в сельскохозяйственном обороте
На заседании комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству первый заместитель председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей в республике Гузэль Асылова рассказала об исполнении республиканских законов, касающихся организации розничных рынков и регулирования торговой деятельности. За последние 6 лет количество рынков на территории Башкирии сократилось наполовину и на сегодня составляет 65 единиц, продолжает Гузэль Асылова: «В соответствии с планом организации розничных рынков, на территории республики в их число входят 23 универсальных, 3 специализированных и 39 сельскохозяйственных. Инвесторы не очень охотно идут и не хотят вкладывать средства в сельские рынки, так как это экономически не всегда целесообразно. Например, в 8 муниципальных районах рынков вообще нет».

Доля розничных рынков в общем объеме товарооборота составляет свыше 14%. Сегодня продукция подсобных хозяйств занимает 70% в сельскохозяйственном обороте. Председатель комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин поставил вопрос о том, что сельхозпроизводителям негде реализовывать свою продукцию: «Как же так получилось, что сегодня число розничных рынков сократились в два раза, и мы не хотим заниматься приведением их в соответствие с требованиями федерального закона? Неужели вас устраивает, чтобы сельское население реализовывало свою продукцию с асфальта или с газетного листа, ведь именно так сегодня устроены розничные рынки. Неужели нельзя было на уровне правительства подготовить проекты для сельского и городского рынков с минимальным требованием норм для тех, кто их организовывает? В сельскохозяйственных районах — и нет розничных рынков? Нет их, позакрывали».

Представители Госкомитета по торговле и защите прав потребителей связывают тенденцию к сокращению розничных рынков с тем, что они переходят в формат крытых рынков или сельскохозяйственных ярмарок.

Надежда Оконечникова

17 мая 2013