Главная » Архив новостей »

Динамика развития малого бизнеса падает

Аналитики Национального института системных исследований проблем предпринимательства отмечают, что динамика развития малого предпринимательства в настоящее время носит негативный характер. Совокупный оборот малых предприятий в IV квартале прошлого года сократился по сравнению с III кварталом на 3,6%. Однако даже на фоне этой динамики в Приволжском федеральном округ такие показатели как объём инвестиций, объём оборота на малых предприятиях превышают общероссийские, а также по числу малых предприятий на 1000 жителей: если, в целом, по России это где-то порядка 5, то в округе — 7. Что же касается Башкирии, то она по-прежнему занимает лидирующие позиции, говорит руководитель направления малого предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов: «Если говорить конкретно о Республике Башкортостан, то можно констатировать, что этот регион является лидером среди других регионов ПФО, и это лидерство подтверждается данными официальной статистики. В частности, Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства ведёт рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства, и в этом рейтинге республика Башкортостан занимает 11-е место среди всех регионов, и выше нее других регионов ПФО нет. Поэтому можно констатировать, что регион с точки зрения условий для развития предпринимательской деятельности входит в группу лидеров».

Негативная динамика развития малого бизнеса, по мнению специалистов института, сохранится и в текущем году. Сокращение этого сектора очевидно, продолжает Шестоперов: «По 2009 году мы ожидаем сокращение сектора малого предпринимательства, в целом, на 5-10%. Понятно, что это сокращение затронет и ПФО. Пока предпосылок для развития сектора просто нет. Промышленность — крупные и средние предприятия — фактически стоят, и малые предприятия, которые связаны с крупными, соответственно, остаются без заказов. Постепенно сжимается сектор бизнес-услуг на предоставление их малыми предприятиями. Заявленные меры господдержки не реализуются. Финансовые средства, вливание которых было продекларировано государством, просто не дошли до предпринимателей, и они пока находятся на голодном пайке».

Добавим, что наибольшее число малых предприятий действует в Северо-Западном федеральном округе, наименьшее — в Уральском.

Антон Кравченко

24 июня 2009