Главная » Архив новостей »

«Башкирская содовая компания» станет одним из крупнейших производителей соды и ПВХ

На собрании акционеров компании «Каустик» утверждена новая редакция устава общества, предусматривающая ее переименование
На собрании акционеров компании «Каустик» утверждена новая редакция устава общества, которая предусматривает ее переименование в связи с реорганизацией компании «Сода» путем присоединения к «Каустику». Новое название комплекса — «Башкирская содовая компания» — более полно и точно отражает его производственную деятельность, сообщила руководитель пресс-службы второй производственной площадки компании «Каустик» Татьяна Никитина: «Объединение производств ПВХ, каустической соды и хлора, хлорорганических продуктов, кальцинированной соды, бикарбоната натрия, хлористого кальция и белых саж в БСК — масштабный проект. Он позволит компании укрепить свои позиции, приобрести новые конкурентные преимущества, увеличить кредитный потенциал, а для отечественной отрасли производства кальцинированной соды это возможность выйти на новый уровень. В результате объединения БСК может стать четвертой в мире по производству кальцинированной соды, высокодифференцированной химической компанией. В настоящее время перед БСК стоят задачи по синхронизации производственных и инвестиционных планов, совершенствованию логистических цепочек».

Заместитель декана по научной работе технологического факультета УГНТУ Александр Солодовников сообщил, что на рынке кальцинированной соды еще в середине декабря прошлого года обсуждались планы создания объединенной химической компании на базе двух башкирских предприятий — «Соды» и «Каустика» — и пермского предприятия «Березниковский содовый завод»: «Сегодня мы видим подтверждение реализации данных планов — объединение "Соды" и "Каустика". По данным 2012 года, доля ОАО "Сода" как крупного производителя кальцинированной соды на рынке составляла 57% российского рынка, а ОАО "Каустик" — 10% российского рынка. Считаю, что данное объединение положительно отразится на этих компаниях, так как сегодня объем производства и потребления близок к докризисным показателям. Также существует рост со стороны стран СНГ, среди которых следует выделить Белоруссию, Казахстан и Киргизию, а также стран дальнего зарубежья, таких как Индия. Это объединение должно положительно отразиться на имидже Республики Башкортостан».

Напомним, решение о реорганизации было принято внеочередным собранием акционеров 17 января. Ее условиями предусмотрена конвертация акций компании «Сода» в акции дополнительного выпуска ОАО «Каустик». Процесс присоединения сопровождался рядом митингов, на которых часть сотрудников «Соды» выступали против проведения сделки. Сегодня предприятия продолжают работать в обычном режиме. Изменения коснулись лишь юридического статуса компаний, на производственной и хозяйственной деятельности они никак не отразились. Генеральный директор «Башкирской химии» Надежда Пинигина сообщила, что все обязательства перед потребителями, поставщиками и партнерами выполняются в соответствии с договорами.

Азалия Максютова

17 мая 2013