Главная » Архив новостей »

В Уфе создадут Центр конного туризма

В его создании примут участие государственные и муниципальные органы власти, туроператоры, предприниматели и университетские комплексы
В Уфе появится Центр конного туризма на базе ипподрома «Акбузат», в его создании примут участие государственные и муниципальные органы власти, туроператоры, предприниматели и университетские комплексы. Напомним, тема развития коневодства активно обсуждается более двух лет: в прошлом году говорили о создании национального конного парка стоимостью около 10 млрд рублей, также собирались разработать специальную программу кумысоделия и кумысолечения.

Генеральный директор ипподрома «Акбузат» Руслан Гизатуллин в своем выступлении отметил, что профессиональный коллектив ипподрома способен проводить как предпоходную подготовку для всех желающих заниматься верховой ездой, так и совместно с Агентством по туризму, туроператорами и высшими учебными заведениями разработать информационную стратегию по популяризации конного туризма среди населения, проводить подготовку и переподготовку инструкторов-наездников, организовывать новые туристические маршруты и направления: «Первичная основная задача, которую мы видим в центре развития конного туризма республики, — это предпоходная подготовка людей, желающих заниматься этим видом отдыха. Зачастую туроператоры, которые начинают серьезно заниматься экологическим, конным туризмом, сталкиваются с тем, что нет подготовленных людей, желающих заниматься конным туризмом на территории Башкирии. Их, как и спортсменов, нужно готовить».

Создание Центра потребует увеличения числа лошадей, которое на первых этапах произойдет за счет аренды у частных собственников. С учетом того, что конные маршруты пройдут по всей республике, уже заключены договоры с коневладельцами в разных районах Башкирии. Комментирует заведующая кафедрой «туризма и гостеприимства» Уфимского государственного университета экономики и сервиса Любовь Матвеева: «Конный туризм — отчасти бренд нашей республики. Назрела необходимость появления консолидированного центра, который будет заниматься не только конкретными туристическими маршрутами, а, в целом, конным туризмом. У нас есть федерация по конному туризму, центр иппотерапии, но все разрозненное. Хороших результатов можно добиться только тогда, когда есть организация, консолидирующая все усилия».

Ипподром «Акбузат» планирует разрабатывать собственные конные маршруты, а также сотрудничать с региональными туроператорами.

Азалия Максютова

16 мая 2013