Главная » Архив новостей »

Собственники многоквартирных домов будут сами оплачивать капитальный ремонт

Министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии внес на обсуждение законопроект о капремонте многоквартирных домов
Министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии внес на обсуждение на заседании Комитета Госсобрания новый законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов. Предполагается, что со следующего года данный вид работ будут оплачивать собственники квартир.

Собственники домов могут накапливать денежные средства как на отдельных банковских счетах управляющих организаций или жилтовариществ, так и на счетах специально созданных региональных операторов, продолжает министр жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин: «Если в течение двух месяцев собственники жилого помещения не выносят свое личное решение, это адресуется в полномочия регионального оператора. Износ основных фондов, то есть жилья, идет неумолимо, а бюджетных средств не хватает для того, чтобы поддержать тот существующий жилой фонд, который имеется в Республике Башкортостан».

Сам капитальный ремонт будет проходить в несколько этапов: замена инженерных коммуникаций и лифтов, далее — ремонт кровли и фасадов. В квитанции об оплате коммунальных услуг появится новая статья расходов «за капитальный ремонт». Минимальный размер взноса, в соответствии с принятым законом, установит правительство республики. Пока в Уфе эта сумма составляет 2 рубля 80 копеек за квадратный метр. Заместитель председателя Комитета Госсобрания — Курултая республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина считает, что экономически эффективной будет ставка в размере 5 рублей за кв. м: «В республике 69 600 домов — многоквартирных, частных, блочных, из них 20 000 только многоквартирных попадает в эту систему. Программа будет составлена, определены сумма взносов и число домов, которые можно будет отремонтировать на эти деньги. Мы знаем первую составляющую — 47 домов. А следующие в процентном соотношении будут разделены на года».

Прежде чем принять данный закон, депутаты намерены провести слушания, в которых примут участие представители всех заинтересованных ведомств.

Надежда Оконечникова

16 мая 2013