Главная » Архив новостей »

Кризис поможет выйти на новый уровень сотрудничества

Кризис помог республикам установить деловые контакты. Башкирия и Латвия обсудили перспективные направления совместного бизнеса. Вице-премьер Башкортостана Юрий Пустовгаров определил приоритетные задачи — это переработка кожи, леса и сотрудничество в области машиностроения: «Сегодня мы обговорим те возможные сферы сотрудничества, которые могут быть потенциалом для нашей работы. Во-первых, это возможность сотрудничества по лесообработке, производству леса и лесоматериалов. Это и возможности транзита, туризм, поскольку здесь есть прекрасные места, красивая природа. Также мы говорили о тех продуктах Башкирии, которые имеют высокое качество: медопродукция, машиностроение, продовольственные продукты».

Также Юрий Пустовгаров рассказал послу Латвии о государственной поддержке и предоставлении иностранным инвесторам различных преференций в течение 5 лет. Латвия заинтересована в сотрудничестве с Башкирией, и в ближайшее время деловые круги обеих республик обсудят уже конкретные задачи, говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарс Скуя: «Нам бы хотелось получить дополнительную информацию, так как лесное хозяйство в Латвии освоено. Мы производим специализированные пожарные вертолеты, это специфичные и очень интересные машины. Нам бы хотелось, чтобы в наше сельское хозяйство пришли ваши технологии, ваши люди. Проблема есть очень большая: образуется большое количество кожи, а переработки в республике фактически нет. Мы готовы даже инвестировать в развитие переработки».

Сейчас основной позицией республиканского экспорта в Латвию являются минеральные продукты, нефтепродукты и транспорт. Прибалтийская же страна импортирует в Башкирию, как правило, машины и оборудование.

Антон Кравченко

23 июня 2009