Главная » Архив новостей »

Цены на земельные участки в Уфе исчерпали потенциал роста, считают эксперты

Сегодня многие покупатели рассматривают загородную недвижимость как альтернативу городской квартире
На рынке загородной недвижимости Уфы растет объем предложения, за первый квартал этого года он увеличился на 17%. Многие собственники, которые на зимний период приостановили реализацию своих объектов, вновь возобновили продажу. Также наблюдается высокая активность на рынке загородного строительства: если год назад оно, по большей части, развивалось в южном направлении, то сегодня рынок децентрализируется, отметила руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина: «Рынок загородной недвижимости восстанавливался дольше относительно других сегментов рынка недвижимости, но, тем не менее, на сегодня цены на рынке загородной недвижимости достигли и превысили докризисный уровень. В период восстановления новой тенденцией на рынке явилось развитие строительства домов небольшой площади (до 100 кв. м) и таунхаусов таких же площадей с небольшими земельными участками. Стоимость 1 кв. м установилась на уровне 33 680 рублей, что по сравнению с IV кварталом 2012 года выше на 1,8%».

Сегодня многие покупатели рассматривают загородную недвижимость как альтернативу городской квартире, выбирая земельные участки с развитой инфраструктурой. В уфимской агломерации такие поселки, в основном, расположены в Нагаевском, Булгаковском, а также Затонском направлениях. Поэтому за последний месяц наибольший рост цен был отмечен именно там. Эту тенденцию подтверждает директор агентства недвижимости «DOMA-102» Андрей Всеволодов: «Что касается роста стоимости земельных участков в Уфе и пригороде, то цены за последнее время очень сильно выросли. Цены поднялись в таких поселках, как Карпово, Жилино, Зинино; в южной части города — 8 Марта. Также есть активность в продаже таких населенных пунктов как Иглино и всего, что рядом. В среднем, стоимость — 100-150 тысяч рублей за сотку, это рыночная цена в таких поселках, как 8 Марта, Карпово, Жилино. Это связано с бумом строительства, все хотят выехать из города».

Андрей Всеволодов считает, что в ближайшей перспективе цены расти не будут. Поскольку, если земельный участок в 10-15 соток будет стоить как одно- или двухкомнатная квартира в Уфе, его приобретение станет экономически невыгодным.

Азалия Максютова

16 мая 2013