Главная » Архив новостей »

Ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшим уровнем доходов могут быть снижены

Отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей в этом году увеличились почти вдвое
Кабинет министров одобрил проект федерального закона, снижающего ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Проект предполагает исчислять размер фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей, исходя из величины полученного ими дохода. Для бизнесменов с годовым доходом меньше 300 000 рублей сохранят ставку в размере одного МРОТ — чуть больше 19 000 рублей. Если доход превышает эту сумму, то ставка будет равна одному МРОТ плюс 1% дохода. Продолжает директор юридической компании фонда «АЯКС» Владимир Вишневский: «Я считаю, что любое снижение взносов в Пенсионный фонд, запредельно больших на сегодняшний день, идет на благо бизнесу. Поэтому предлагаемое снижение пенсионных отчислений ИП хорошо скажется на росте именно малого и микробизнеса. Как минимум — приостановится тенденция к сокращению субъектов малого бизнеса. Я думаю, что со временем это перерастет в тенденцию к увеличению количества ИП, повышению занятости за счет наемных работников, и тогда уже — к росту доходов бюджета от налогов».

Напомним, отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей в этом году увеличились почти вдвое и составляют более 35 000 рублей. Согласно формуле расчета, в 2014 году представителям малого бизнеса придется заплатить 48 000, а в 2015 — уже более 58 000 рублей. Вследствие подобных действий правительства с начала этого года свыше 8 000 индивидуальных предпринимателей ликвидировали свое дело. Комментарий председателя Башкирского регионального отделения «Опора России» Дениса Мусина: «Это мера стала непосильной для большинства предпринимателей, располагающих невысокими доходами. Фактически мы потеряли достаточно большое количество предпринимателей, которые вряд ли вернутся. Но мы видим — данная ошибка сейчас исправляется, и надеемся, что за такие оплошности будет все-таки ответственность у власти. Потому что мы не просто потеряли какое-то количество бизнеса, но еще и Пенсионный фонд недосчитался достаточно серьезных сумм. Прежде чем принимать такие решения, нужно как минимум посоветоваться с предпринимательским сообществом, его услышать, чтобы избежать таких негативных последствий».

Законопроект предполагает внесение изменений в существующий федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», что может замедлить его реализацию.

Надежда Оконечникова

16 мая 2013