Главная » Архив новостей »

Граждане получили право обжаловать действия избирательных комиссий в суде

Избиратели вправе оспаривать в суде любые незаконные решения и действия избиркомов
Избиратели вправе оспаривать в суде любые незаконные решения и действия избиркомов. Это касается и решений, принимаемых по итогам выборов. Такой вывод следует из позиции Конституционного суда России: избирательное право гражданина не ограничивается голосованием — он также должен иметь возможность удостовериться в правильном учете поданного им голоса на том избирательном участке, на котором проголосовал.

Руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Людмила Ахметшина уверена, что постановление Конституционного суда обеспечивает реальную возможность правовой защиты для каждого гражданина-избирателя и способствует усилению контроля со стороны общества над соблюдением законности в ходе избирательного процесса: «Конституционный суд России признал несоответствующими конституции РФ ряд норм федерального законодательства и, в частности, гражданского кодекса в силу неопределенности их содержания. Эта неопределенность норм исключает в настоящее время для граждан, которые принимали участие в выборах, возможность обжаловать решения и действия избирательных комиссий, связанных с установлением итогов голосования и результатов выборов. Конституционный суд постановил, что федеральному законодательству надлежит внести необходимые изменения в правовое регулирование и тем самым устранить эту неопределенность. Конституционный суд постановил также, что еще до устранения этой неопределенности правового регулирования суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению таких заявлений от граждан».

Генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов прогнозирует, что нововведение увеличит количество исков, но они не будут удовлетворяться, так как действующее гражданское процессуальное законодательство еще не актуализировано в соответствии с новыми требованиями: «Я думаю, на ближайших выборах избиратели не преминут воспользоваться данным правом. Безусловно, это вызовет шквал судебных исков и достаточно долгую процедуру разбирательства данных исков, что, возможно, приведет к отложению оглашения результатов. Притом нужно понимать, что кто-то будет злоупотреблять своим правом таким образом. До сих пор еще непонятна процессуальная составляющая таких исков, какое лицо — физическое или юридическое — будет являться ответчиком, каким образом будут обосновываться нормативы требования избирателей, потому что Конституционный суд определил незаконность отдельных положений действующего законодательства, при этом до сих пор на основании данного решения Конституционного суда не приведены нормы права в соответствие с ним».

Эффективность использования права обжаловать в суде действия и решения избирательных комиссий будет зависеть от работоспособности механизмов внутри государства — защиты граждан от преследования, активной жизненной позиции самих россиян, считает кандидат социологических наук, доцент кафедры экономики и социального управления филиала Российского государственного социального университета в Уфе Любовь Дормидонтова: «Вопрос о введении статьи в конституцию или в законодательство о праве подачи в суд граждан в связи с замечаниями по выборам, я считаю, назрел, но будет ли эта статья работать. Наверное, если будет работать на 10-15%, это уже позитивный результат, история любой страны — это история проб и ошибок, и наша страна как раз идет по этому пути».

В ближайшее время федеральное законодательство скорректируют: внесут изменения в правовое регулирование судебной защиты избирательных прав граждан и уточнят порядок судебного обжалования решений и действий избиркомов, которые связаны с подсчетом голосов и установлением итогов голосования.

Азалия Максютова

15 мая 2013