Главная » Архив новостей »

Республика потеряла контроль над Учалинским горно-обогатительным комбинатом

Арбитражный суд РБ лишил Минземимущества специального права на участие в управлении УГОК — «золотой акции»
Арбитражный суд Башкирии лишил Минземимущества республики специального права на участие в управлении Учалинским горно-обогатительным комбинатом — «золотой акции». Решение принято по иску миноритария компании Рафаэля Абдуллина, сообщает Интерфакс-Поволжье. Как следует из решения суда, истец счел, что присутствие представителей государства в совете директоров УГОКа нарушает его права.

Правительство Башкирии получило «золотую акцию» по итогам акционирования УГОКа в 1992 году. На срок до трех лет оно предоставляло правительству региона право накладывать вето на общем собрании при голосовании по наиболее важным вопросам. В 1995 году срок действия права истек. По данным министерства земельных и имущественных отношений региона, с тех пор правом «золотой акции» правительство не пользовалось. По мнению старшего аналитика независимого агентства «Инвесткафе» Андрея Шенка, предприятий, где государство имеет право «золотой акции», довольно много, это связано с тем, что некоторые из них имеют стратегическое значение, а также есть случаи, когда оно действует, так как устраивает всех участников организации: «Это может мешать только в случае, если предприятие будет проводить политику объединения, консолидации в холдинг. Поскольку есть "золотая акция", необходимо эту сделку согласовывать с государством, как минимум — это усложняет процесс, как максимум — государство может по каким-то причинам, даже противоречащим здравому смыслу в каких-то позициях, помешать этому объединению. Что касается того, почему было обращение в суд, я думаю, потому, что это просто наибыстрейший, наипростейший способ решения данной проблемы».

Руководитель компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салават Валеев сообщил, что министерство земельных и имущественных отношений республики добровольно расставаться с правом «золотой акции» не желало, мотивируя тем, что его действие продлено постановлением правительства республики: «Акционеры, как лица заинтересованные, вполне обоснованно считали, что их права и охраняемые законом интересы нарушаются действием данного права, поскольку предоставляют Республике Башкортостан возможность влиять на принятие решений общим собранием акционеров данного общества, назначать своих представителей в совет директоров и ревизионную комиссию, минуя процедуру выборов, а также воздействуя на принятие решений путем наложения вето».

Напомним, Учалинский горно-обогатительный комбинат специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основной минерально-сырьевой базой являются Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения. По данным на четвертый квартал прошлого года, акции комбината принадлежат почти 2 000 акционерам. Среди основных — «Уральская горно-металлургическая компания», «Башкирская венчурная компания» и организация «Паритет».

Азалия Максютова

15 мая 2013