Главная » Архив новостей »

Акции компании «Башнефть» резко упали в цене

Но эксперты считают, что они скоро отыграют падение
Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту ВВП России на этот год до 2%. Причиной корректировки стало понижение цен на сырье и замедление российской экономики в первом квартале текущего года. Это связано с ослаблением спроса на внешнем и внутреннем рынках и слабостью производства, передает информационное агентство РБК.

Российский рынок ценных бумаг также сдает свои позиции — это подтверждает снижение цен на акции компании «Башнефть». Директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев сообщил, что за последние полтора месяца ее привилегированные акции упали с уровня в 1 500 рублей за штуку до чуть более 1 000 рублей. По его мнению, снижение обусловлено внутренними причинами: «В этом году "Башнефть" резко уменьшила сумму, которую направляет на дивиденды за 2012 год. В прошлом году на дивиденды была направлена сумма чуть более 20 млрд рублей. В этом году — 5 млрд с небольшим, то есть в 4 раза меньше сумма была отправлена. Это было довольно неожиданно, поэтому рынок ответил распродажами акций "Башнефти", и это, в первую очередь, коснулось привилегированных акций. Но это событие было неожиданным только на первый взгляд: дело в том, что в прошлом году "Башнефть" потратила достаточно большую сумму (600 млн долларов, что составляет около 19 млрд рублей) на выкуп акций у акционеров, которых не устроили условия реструктуризации, и они подали на выкуп».

Альберт Валиев предполагает: выплатив достаточно крупную сумму, компания посчитала, что отчасти выполнила моральный долг перед миноритарными акционерами, и уменьшила сумму дивидендов. Также разработка нового месторождения требует у компании новых вложений — порядка 500 млн долларов.

Директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что уменьшение размера дивидендов не является главной причиной снижения цен на акции компании «Башнефть»: «Я думаю, что несколько факторов сыграли свою роль, в том числе и общерыночная тенденция, связанная с временным снижением котировок на нефть. Также причиной может быть выплата дивидендов — так называемая "отсечка", когда акционерные общества заявляют о выплате дивидендов на текущий год, и после принятия соответствующего решения происходит некоторая коррекция. Но я не уверен, является ли это главной причиной. Прежде всего, здесь надо говорить об общей тенденции на нефтяном рынке, когда вместе с котировками на черное золото корректировались акции нефтяных компаний, в том числе крупнейших».

Эксперты сходятся во мнении, что потенциал роста у акций «Башнефти» достаточно велик и позволит отыграть падение.

Азалия Максютова

15 мая 2013