Главная » Архив новостей »

В Уфе список обманутых дольщиков увеличился — пока на 9 человек

Уфимская полиция расследует уголовное дело в отношении директора уфимской компании «ЮжУралРесурс»
Уфимская полиция расследует уголовное дело в отношении директора уфимской компании «ЮжУралРесурс». Молодой человек продавал квартиры в строящихся домах, не имея на это никаких прав. Он снял офис на улице К. Маркса и приглашал туда потенциальных покупателей. Мошенник заключал с ними договор по предоставлению квартир и получал инвестиционный взнос.

К срокам сдачи жилья выяснялось, что квартиры, в которые дольщики вложили свои деньги, проданы другим лицам, а о существовании фирмы, с которой заключены договоры, застройщики ничего не знают. При этом мошенник не скрывался — в офисе объяснял произошедшее стечением обстоятельств, обещал предоставить квартиру в другом доме. Однако потерпевшие обратились в полицию, рассказывает начальник пресс-службы МВД по республике Максим Родионов: «В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что фирма существует на бумаге и ни имеет никакого отношения к строительству. В настоящее время в полицию обратились 9 потерпевших. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба составляет около 20 млн рублей. За мошенничество в отношении уфимца возбуждены уголовные дела. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет».

Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве увеличилось в прошлом году по сравнению с 2011 на 84%. А объем ввода жилья за первый квартал этого года на 18% превышает показатели первого квартала прошлого года. Помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева напоминает, что обязанность по уплате денежных средств у граждан появляется только после государственной регистрации договора долевого участия: «Кроме государственной регистрации договора, необходимо удостовериться, что застройщиком выполнены все мероприятия, необходимые для законного строительства. А именно: осуществлена ли государственная регистрация права собственности, права аренды или субаренды на земельный участок, предусмотренный для строительства; получено ли застройщиком в установленном порядке разрешение на строительство; опубликована ли проектная декларация. Стоит помнить, что самая объективная оценка застройщика — это уже реализованные им объекты. Если вы знаете, что строительная компания работает на рынке много лет и имеет ряд успешных объектов, это уже очень хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор».

Управление МВД России по Уфе ищет пострадавших от действий руководителя фирмы «ЮжУралРесурс». Обращаться можно по телефонам 237-19-60, 278-86-66.

Надежда Оконечникова

14 мая 2013