Главная » Архив новостей »

Рынок стройматериалов лихорадит

По данным Ассоциации строителей России, к маю этого года, по сравнению с декабрём прошлого, цены на основные стройматериалы снизились почти на 8%. С января текущего года цемент продолжал резко дешеветь. Однако, по данным пресс-службы Московской фондовой биржи, в апреле на торгах ценовой индекс цемента вырос на 10% по сравнению с показателем марта и составил 2210 рублей за тонну. Специалисты корпорации «MIRAX GROUP» уже в начале июня отмечали положительную тенденцию на рынке основных стройматериалов, цемента и арматуры, впервые с осени прошлого года – увеличение спроса и рост цен. Но, по утверждению коммерческого директора компании «Витастрой» Тимура Исянгулова, спрос вырос, в основном, на дешёвые стройматериалы, зачастую в ущерб качеству: «Рынок значительно сократился, пользуются спросом дешёвые материалы: кирпич, рогмант, витаминт. Если есть заменитель, то берут его, несмотря на худшее качество. Сейчас стараются на всём сэкономить. Участились случаи некачественного ремонта, некачественного строительства».

И так как спрос, по словам представителей рынка, значительно упал, а цены на некоторые стройматериалы выросли в разы, то приходится делать существенные скидки, чтобы получить заказы. Говорит директор компании «Андроника» Людмила Ифсикова: «Спрос у нас сильно упал, объектов практически нету. Импортные стройматериалы подорожали где-то на 70%. Скидки у нас уже идут по тендерам и на строительные работы, 30% и 20%, соответственно. Тендер и котировочные заявки иначе не выиграешь. Поэтому скидываем 20%, часто выходим даже в ноль, лишь бы сохранить рабочие места».

Из-за жёсткой конкуренции на рынке строительства ряду компаний приходится несколько менять профиль своей деятельности, продолжает коммерческий директор компании «Витастрой» Тимур Исянгулов: «Мы переходим на новое направление деятельности, это энергосберегающие технологии типа «умный дом». Второе — это направление сбытовой деятельности, дилерство, сантехническая и теплотехническая продукция».

Добавим, что по данным Росстата, увеличение темпов годового падения инвестиций в апреле этого года составило более 23%. Учитывая, что в прошлом году в структуре инвестиций до 60% приходилось на строительство, можно ожидать дальнейшего углубления падения инвестиций. Как демонстрируют майские данные, продолжающееся падение внутреннего спроса может поддержать этот процесс.

Антон Кравченко

23 июня 2009