Главная » Архив новостей »

Скоро в России могут появиться родовые усадьбы

В Госдуму России внесен на рассмотрение законопроект «О родовых усадьбах»
В Госдуму России внесен на рассмотрение законопроект «О родовых усадьбах». В соответствии с документом, каждый желающий сможет безвозмездно получить земельный участок не менее 1 гектара для возведения на нем родовой усадьбы. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке сбалансированную экологическую систему с наличием водных объектов и зеленых массивов. При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.

Директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов сомневается в том, что принятие закона окажет благотворное влияние на экономику: «Такие новшества потребуют, во-первых, внесение крупных изменений в земельный кодекс непосредственно, а потом уже — в нормы, которые регулируют социальные отношения. У нас при всем обилии земли около 80% не обрабатывается, поскольку у тех, кто непосредственно работает на земле, нет ни оборотных средств, ни возможности обрабатывать ее ни физически, ни материально. А мы говорим о том, чтобы раздать неопределенному кругу лиц землю, в общем-то, нецелевым путем. Как-то размыто все, и проживание, и ведение сельского хозяйства, здесь надо определиться — или-или».

В проекте закона оговорено, что право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на все жилые строения, находящиеся на этом участке; не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того, полученный во владение гектар нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд.

По мнению директора Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики Олега Тарханова, законопроект выдвинут без анализа исторического опыта и развития России и других стран: «Например, в США большая часть продукции сельского хозяйства, около 80%, производится в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому впоследствии нам придется выискивать ответы на вопрос, почему в этих "клочковых" хозяйствах не производится сельскохозяйственная продукция? А по той простой причине, что воспроизводство почвенного плодородия для одногектарного хозяйства является большой проблемой. По моему мнению, это никакого возрождения сельского хозяйства не даст, к изобилию продукции не приведет, а повлечет, после введения этого института, определенные социальные явления, связанные с поджогами, грабежами, убийствами и т.д.».

Специалисты отмечают множество недоработок в законопроекте. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Надежда Оконечникова

13 мая 2013