Главная » Архив новостей »

Уфа имеет высокие социально-экономические показатели в рейтинге 100 крупнейших городов России

Уфа заняла второе место в рейтинге ста российских городов по соотношению уровня жизни и качества городской среды
Уфа заняла второе место в рейтинге ста российских городов по соотношению уровня жизни и качества городской среды. Оценку проводил Петербургский институт территориального планирования «Урбаника». Лидирующую позицию занял Краснодар с отрывом от столицы Башкирии почти в 3 балла.

Исходя из результатов рейтинга, Уфа является привлекательным для жизни городом, в связи со сравнительной устойчивостью экономики, считает руководитель проекта института территориального планирования «Урбаника» Евгения Колесова: «В Уфе достаточно хорошие показатели по всем позициям, за исключением некоторых. В частности, по уровню экологического загрязнения Уфа входит в предпоследнюю группу. Место по обеспеченности жильем — 80-82. Работа администрации важна, и с показателями можно работать. Если сохранить показатели, которые есть у города, на должном уровне, и поработать с теми, которые проседают, это позволит Уфе в некоторый момент стать лидером рейтинга».

В «Урбанике» разработали методику, которая позволит в равной степени учесть стоимостные и качественные показатели. Рейтинг включает 14 параметров, характеризующих все основные потребности горожанина: обеспеченность жильем, степень загруженности городских дорог, уровень преступности, благоприятность природных условий, объем расходов на потребление, покупательская способность и другие. Продолжает Евгения Колесова: «Мы изначально хотели, чтобы рейтинг опирался на официальные статистические данные, поэтому это данные Росстата. По части показателей использованы данные крупных консалтинговых и риэлтерских агентств — по современным форматам потребления, жилищным показателям, также использованы данные научно-исследовательских институтов в части благоприятности климатических и экологических условий».

В рейтинг попал и Стерлитамак, который занял 80 место. Данная позиция обусловлена сильным экологическим загрязнением и низким уровнем развития городской инфраструктуры. Но у города есть риск утратить даже эту позицию. Экономический потенциал Стерлитамака во многом определяют химические, нефтехимические заводы и пищевая промышленность. Эти предприятия монопрофильны, а значит — зависимы от конъюнктуры на внешних рынках, а также от технологической конкурентоспособности градообразующих предприятий.

Надежда Оконечникова

13 мая 2013