Главная » Архив новостей »

В Уфе растет количество митингов и пикетов, а уфимский «Центр общественной безопасности» закупает бронеавтомобиль за 10 млн рублей

в республике и особенно в Уфе резко повысилась гражданская активность
Эксперты отмечают, что в республике и особенно в Уфе резко повысилась гражданская активность. Периодически проходят митинги и пикеты. Так, только в марте-апреле жители Уфы бастовали против фальсификации уголовных дел, приговора Фанзилю Ахметшину, организовали пикет против депутатов Госсобрания Башкирии, а также требовали ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Уфимские активисты не обошли вниманием резонансное дело московской студентки Анны Лотковой и организовали в ее защиту небольшой пикет из 5 человек. А также митинговали против введения ювенальной юстиции, которая, по мнению организаторов, приведет к разрушению института семьи. Комментирует доцент кафедры политологии БашГУ Лариса Бенина: «Я думаю, идет процесс формирования гражданского общества в России в целом, и в нашем городе — в том числе. Если раньше люди молчали, когда видели несправедливость, подтасовки во время выборов, то сейчас гражданское общество не хочет с этим мириться. Также в  связи со скоростным трамваем и другими вопросами люди стали более активно отстаивать свои интересы».

В день солидарности трудящихся 1 мая Федерация профсоюзов республики организовала митинг  под лозунгом «Достойный труд — достойная зарплата». Протест вызван нестабильным финансовым состоянием ряда предприятий, неполной занятостью населения и снижением доходов определенной части жителей. А предприниматели, в свою очередь, выступают с просьбой защитить свой бизнес, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «То, что предприниматели активно начинают защищать свои права, говорит об их гражданском не только мужестве, но и желании реально защитить свои права. Любые решения, связанные с предпринимательской деятельностью, должны проходить общественные слушания, обсуждения. У нас немало фактов, когда решения по предпринимательству принимаются кулуарно, что вызывает негативный отклик. Предприниматели затем очень резко выражаются по поводу принятия этих решений, что, естественно, не работает на авторитет власти».

Кстати, муниципальное учреждение «Центр общественной безопасности» объявило аукцион на покупку бронированного автомобиля стоимостью около 10 млн рублей,  минимальная вместимость — 10 человек, причем кресла для них должны быть подвесные, со встроенными амортизационными устройствами, позволяющими снизить нагрузку на человека при подрыве автомобиля на мине. В авто должны быть  установлены не менее 8 специальных креплений для перевозки личного огнестрельного автоматического оружия.

Напомним, в функции «Центра общественной безопасности» входят контроль соблюдения общественного порядка при проведении массовых мероприятий, оказание содействия участковым при поддержании правопорядка в жилом секторе.

Азалия Максютова

13 мая 2013