Главная » Архив новостей »

Естественное развитие событий приведет к тому, что количество банков уменьшится

Естественное развитие событий приведет к тому, что количество банков уменьшится, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Выживут ли региональные банки в новых условиях?

Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн рублей, а с 2012 — не менее 180 млн. В ближайшее время центральный банк будет обращать особое внимание на «факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников» и на любые «изменения в составе руководителей и участников банков». Меры ЦБ будут довольно жесткими — вплоть до отзыва лицензии. Выявление этих фактов может свидетельствовать о реализации в мелких банках рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или продажи банка в целях проведения сомнительных операций, пояснил «Коммерсанту» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Однако, по словам других экспертов, именно этой проблемы опасаться не стоит. Могут быть другие, более существенные последствия подобной расчистки, говорит вице-президент Ассоциации Российских Банков Владимир Киевский: «Это может принять неожиданный оборот, ведь системообразующие банки могут себе позволить избирательно подходить к клиенту. Поэтому малый и средний бизнес, может остаться без банковского обслуживания. Один из путей решения этой проблемы может стимулировать непрозрачные финансовые операции. Поэтому здесь не все так просто, как кажется».

Многие политики выступают за подобный контроль со стороны центрального банка. К примеру, Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что «в России слишком много банков, должна появиться реальная «золотая сотня» финансовых учреждений». Однако другие эксперты не торопятся делать подобных выводов. Что же касается Башкирии, то вряд ли возможно, что республиканские банки не будут соответствовать новому закону, считает заместитель Председателя Национального Банка Республики Башкортостан Марат Кашапов: «Если банк не сумеет до 1 января 2010 года достичь минимального размера уставного капитала, — 90 млн рублей для банков и соответствующий размер собственных средств капитала банка, — если он не подал ходатайство о преобразовании в небанковскую кредитную организацию (где требование капитала меньше), наступает отзыв лицензии на осуществление банковских операций. По республике такой ситуации возникнуть не должно».

Но все же эксперты предупреждают, что, устраняя риски в финансовом секторе, ЦБ может спровоцировать их рост в реальном. На данный момент в Башкирии из 10 региональных банков 8 соответствуют требованиям закона. «БашИнвестБанк» в данный момент проходит процесс санации «Бин-Банком» и не попадает под действие закона. Другой банк — «Ашкадар» в Стерлитамаке — сейчас ведет активную политику по докапитализации.

Антон Кравченко

23 июня 2009