Главная » Архив новостей »

Малый бизнес Уфы второй год подряд сокращает персонал

Администрация Уфы заказала центру изучения общественного мнения «Социомаркет» опрос предпринимателей города
Администрация Уфы заказала центру изучения общественного мнения «Социомаркет» опрос предпринимателей города. Респондентами стали собственники и руководители 200 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальные предприниматели. Представители бизнеса заявили, что нуждаются в финансовой поддержке, в том числе — субсидировании кредитных и лизинговых платежей, а также налоговых льготах. При этом 80% опрошенных сообщили, что не желают помогать властям в социальном развитии региона. Комментирует заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Больше половины участников опроса указали, что сталкивались в 2012 году с негативными явлениями для предприятия (57%). Четверть уфимских предпринимателей думают, что в течение 2013 года могут произойти увольнения работников, сокращения штатов (25,6%). На втором месте среди основных рисков находится недостаток оборотных средств, дефицит финансовых средств (19,5%). Треть опрошенных предпринимателей отметили, что в течение последних двух лет проводили существенное сокращение численности сотрудников (31,7%)».

Директор фонда «Аякс» Владимир Вишневский отметил, что малый бизнес взял курс на  оптимизацию штата с середины прошлого года: «Сокращение числа работников субъектами малого и среднего предпринимательства я считаю достоверной информацией. В последние 8-10 месяцев при общении очень часто звучит мысль о том, что мы сокращаемся, снижаем свои обороты, объемы. Нам действительно мешают в нашем развитии, во-первых, вопросы, связанные с арендой, и, во-вторых, та налоговая политика федерального центра, которая увеличила отчисления в Пенсионный фонд».

По данным все того же опроса, около четверти собственников и руководителей говорят о прибыльности своего предприятия. А 25% респондентов отметили, что терпят убытки и находятся на стадии ликвидации или банкротства. Более 80% опрошенных предпринимателей считают, что получаемый доход не позволяет им развивать бизнес. При этом треть участников опроса заявили о готовности участвовать в проектах муниципально-частного партнерства.

Азалия Максютова

8 мая 2013