Главная » Архив новостей »

Около 80% жителей Салавата недовольны экологической ситуацией в городе

Накануне в Салавате прошел митинг против строительства производства акриловой кислоты
Рустэм Хамитов в ходе рабочего визита в Салават посетил площадку, где «Газпром нефтехим Салават» планирует строительство комплекса по производству акриловой кислоты. Жителей города беспокоит возведение очередного завода и, как следствие, ухудшение и без того плохой экологической обстановки. Более 11 тысяч человек уже подписали петицию против строительства нового производства. И, по словам президента республики, негласно их поддерживают огромное количество людей: «Ситуация недопонимания между горожанами и комбинатом сложилась в результате нескольких ошибок. Самая главная из них — недостаточное информационное обеспечение строительства такого рода объектов. Все было бы намного проще, если бы руководители предприятия действительно в свое время широко и гласно обратились к людям и объяснили, что такое производство акриловой кислоты».

До 2016 года компания «Газпром нефтехим Салават» планирует вложить в создание акрилового комплекса 25 млрд рублей. Город получит новые рабочие места, повысится загруженность местных строительных компаний, но жителей не успокаивает факт улучшения экономических показателей Салавата. В ходе общения с инициативными жителями президент республики отметил, что о закрытии предприятия не может быть и речи, но существует возможность модернизации с целью уменьшения количества вредных выбросов, и пообещал лично осуществлять контроль над ситуацией: «С сегодняшнего дня мы начинаем работать по-другому, обсуждая вопросы строительства новых производств не только на "Газпром нефтехим Салавате", но и на других предприятиях. Все должно быть заранее опубликовано в газетах, по телевизору, в интернете, на сайте городской администрации. Инициативная группа "Чистый город" есть, и теперь мы должны работать с этой общественной группой, должны объяснять, отвечать на вопросы — должны действовать вместе».

Накануне в Салавате прошел митинг против строительства производства акриловой кислоты. В нем приняли участие, по официальным данным, 490 человек. Напомним, изначально митинг должен был состояться 1 мая, но организаторы неправильно подали заявку в администрацию города, и дату проведения перенесли.

Надежда Оконечникова

8 мая 2013