Главная » Архив новостей »

На Павловском водохранилище снесут очередную самовольную постройку

Российские суды все чаще отказывают в признании права собственности на самовольную постройку и выносят решение о сносе
На днях Верховный суд республики постановил снести объекты самовольной постройки в природоохранной зоне Павловского водохранилища. Подобные решения выносились в прошлом году по нескольким фактам обнаружения самовольного возведения домов и бань в 20 метрах от уреза воды, что запрещено законом, а также размещения и строительства гаражей непосредственно на водной поверхности водохранилища, самовольного огораживания береговой зоны.

По итогам проверок в суд было подано 12 исков, которые закончились сносом нелегальных строений. Продолжает старший помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено, что на территории Кирзинского участкового лесничества, вблизи Павловского водохранилища, жительница Уфы Надежда Остроухова построила жилой дом, баню и другие надворные постройки на земельном участке общей площадью 832 кв. м. При этом у нее отсутствовали какие-либо разрешительные документы на строительство и на пользование участком лесного фонда».

Российские суды все чаще отказывают в признании права собственности на самовольную постройку и выносят решение о сносе. Хотя с начала 90-х годов до середины 2000-х органы власти относились к этому достаточно лояльно. В бытовой и деловой среде такой способ строительства рассматривался как возможность преодоления многочисленных бюрократических барьеров при возведении недвижимости, и оформление таких построек через суд было стандартной процедурой, говорит руководитель юридической компании «Альтернатива» Владислав Соболев: «По моему мнению, это сложившаяся практика в России, когда все надеются на русский авось. И сама судебная практика сложилась так, что люди воздвигают самовольные строения, а потом в судебном порядке их узаконивают. Здесь практика не столь однозначная, и главным является наличие документов на земельный участок, на котором воздвигнута самовольная постройка. В данном случае правоустанавливающим документом будет являться свидетельство о праве собственности или пожизненно наследуемом владении, либо право аренды».

Если владелец самовольной постройки откажется выполнить решение суда, то представители исполнительной власти имеют право обязать местную администрацию снести дом, а расходы понесет застройщик в судебном порядке.

Азалия Максютова

7 мая 2013