Главная » Архив новостей »

Повышение страховой суммы по вкладам приведет к снижению депозитных ставок в будущем, считают банковские аналитики

Правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому сумма застрахованного государством вклада повышается до 1 млн рублей
Правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому сумма застрахованного государством вклада повышается до 1 млн рублей. Кроме того, законопроектом предполагается ввести дифференцированные страховые взносы: чем сильнее ставки банка по вкладам превышают максимальную процентную ставку, рассчитываемую ЦБ, тем больше банк будет перечислять средств в фонд Агентства по страхования вкладов.

Сегодня раз в квартал все банки отчисляют в фонд 0,1% от общего объема привлеченных вкладов. По предварительным оценкам, для банков с агрессивной процентной политикой эта комиссия может увеличиться в 3 раза. Комментирует пресс-секретарь «ВТБ 24» Андрей Бочаров: «С точки зрения экономики и интереса вкладчиков, увеличение суммы страхования до 1 млн рублей — это очень хорошо. Еще одним плюсом является то, что размер отчислений в фонд страхования вкладов стал дифференцированным в зависимости от процентной политики банка. И если говорить откровенно, то это более справедливо, чем раньше, когда вкладчики крупных и надежных банков де-факто оплачивали рисковое поведение мелких кредитных организаций и их собственников. Другими словами, такое понятие как надежность банка сейчас восстанавливается».

Высокие ставки по вкладам, как правило, сигнализируют о проблемах с ликвидностью кредитного учреждения. С другой стороны, по мнению исполнительного директора Ассоциации кредитных организаций республики Эльдара Каримова, есть банки, умеющие работать с невысокой маржой за счет оптимизации своих расходов или имеющие специфическую клиентуру, которая берет краткосрочные кредиты под высокие проценты: «Что касается повышения суммы страхового возмещения, то неоднократно говорилось о том, что это фактически является простой индексацией этой суммы. Если мы умножим 700 тысяч, введенные в период кризиса 2009 года, на сумму официальной инфляции за это время, то получим как раз 1 млн рублей, поэтому речь идет о приведении к сегодняшним реалиям этой суммы. То есть 1 млн — это все равно что 700 тысяч в 2009 году. Сумма, равнозначная миллиону, действует уже на Украине и в Казахстане. В Европе эта сумма вообще приближается к 50 000 евро».

Директор уфимского филиала банка «Ак Барс» Руслан Шагалиев считает, что банки, которые предлагают проценты по вкладам значительно выше средней процентной ставки по 10 крупнейшим банкам, должны отчислять более высокие суммы страховых взносов, так как при этом они принимают на себя повышенный процентный риск: «Инициативу увеличения страховой суммы по вкладам до 1 млн рублей я считаю полезной, но при этом нужно понимать: можно сколько угодно увеличивать размер страхового возмещения и концентрировать риски на государственном агентстве по страхованию вкладов, но это не является безусловной защитой для вкладчиков, размещающих крупные суммы вкладов в погоне за высокой доходностью, при этом пренебрегающих принципом распределения рисков, который звучит как "не класть все яйца в одну корзину"».

Эксперты считают, что увеличение застрахованной государством суммы вклада, скорее всего, приведет к тому, что вырастет минимальный размер вклада, от которого будут начинаться действительно интересные ставки. Рост отчислений в фонд агентства по страхованию вкладов банки с большой долей вероятности традиционно переложат на клиента. А планируемое двукратное снижение инфляции автоматически заставит банки урезать проценты, которые они будут предлагать гражданам за размещение депозитов.

Азалия Максютова

7 мая 2013