Главная » Архив новостей »

Арабские страны будут сотрудничать с Башкирией

Страны арабского мира сегодня крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией. По итогам выставки «Арабия-Экспо», которая прошла осенью прошлого года в Москве, многие компании, как российские, так и арабские, заключили договоры о совместной деятельности. Уже сегодня идут приготовления ко второй выставке «Арабия-Экспо», которая пройдет в апреле будущего года. 18 июня заместитель директора Российско-арабского делового Совета Владислав Луценко выступил перед журналистами и предпринимателями с предложениями о сотрудничестве: «Крупнейшие арабские бизнесмены заинтересованы в выходе на российский рынок, а также в инвестиционных возможностях России. Наша деятельность направлена на развитие российско-арабского многостороннего сотрудничества. Башкортостан, являясь мусульманским регионом России, имеет все перспективы получить определенную долю инвестиционного внимания со стороны арабов. Является немаловажным и психологический момент — арабы очень заинтересованы в том, чтобы узнать, каков он — ислам в России».

В частности, Луценко сообщил о тендерах в арабских странах, где также могут принять участие и компании республики. Для примера, сейчас в Саудовской Аравии проводится тендер на реализацию проекта стоимостью 60 млрд долларов. Также важным аспектом подобного сотрудничества является развитие рынка халяльной продукции в Башкирии, продолжает Луценко: «Представители арабского бизнеса  готовы привозить халяльный продукт сюда, но неизвестно, насколько он будет конкурентоспособен на российском рынке. С другой стороны, почему бы им не инвестировать в строительство какого-либо завода? Это может быть либо совместное предприятие, либо их проект на территории России. С учетом их менталитета и психологии, я думаю, что это сыграет серьезную роль. Есть конкретные компании по халялю из Саудовской Аравии, которые готовы обсуждать сотрудничество непосредственно в двустороннем ключе».

Добавим, что сейчас основными партнерами арабских стран являются компании «Газпром», «Лукойл», «Российские железные дороги» и «Новатек».

Антон Кравченко

19 июня 2009