Главная » Архив новостей »

В этом году более 21 млн рублей выделено на охрану лесов от пожаров

4 мая в Инзерском лесничестве Белорецкого района республики был зафиксирован первый в этом году пожар
4 мая в Инзерском лесничестве Белорецкого района республики был зафиксирован первый в этом году пожар. Его площадь составила 16 гектаров. В тушении было задействовано 6 единиц техники и 20 человек из числа работников лесного хозяйства. Пожар уже полностью ликвидирован.

Справиться со стихией удалось бы быстрее, если бы в том районе была установлена система дистанционного обнаружения очагов огня. Речь идет о видеокамерах, которые, начиная с прошлого года, были размещены в труднодоступных лесах Башкирии — от границы Оренбургской области до Пермского края. На сегодня работает 17 видеофиксаторов. В прошлом году такой мониторинг принес свои плоды, говорит начальник информационно-аналитического отдела Министерства лесного хозяйства республики Айбулат Гайнуллин: «Мы считаем, что эффективность уже налицо, потому что из 220 лесных пожаров, которые произошли в республике в 2012 году, порядка 160 были обнаружены непосредственно этими видеокамерами».

Всего в Башкирии укомплектовано 35 пожарно-химических станций, также в лесничествах создано 242 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования. За счет республиканского и федерального бюджетов за последние 2 года было закуплено 78 единиц специализированный техники на общую сумму более 210 млн рублей. О смете на этот год продолжает Айбулат Гайнуллин: «На 2013 год выделено средств в размере 21 млн 360 тысяч рублей на мероприятия по охране лесов от пожаров. Из них 5 млн отведено на работы по авиапатрулированию и 6 млн — непосредственно на работы по тушению лесных пожаров. Оставшаяся сумма заложена на проведение противопожарных мероприятий — обустройство противопожарных барьеров, создание минерализованных полос, установку аншлагов, специальных мест отдыха и т.д.».

Напомним, с 1 по 27 мая на территории Башкирии начал действовать особый противопожарный режим. Административные штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности выросли и составляют для физических лиц от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000, для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Надежда Оконечникова

6 мая 2013