Главная » Архив новостей »

Долги «Матрицы» будут пересмотрены

УралСиб выдвинул ряд предложений по реструктуризации текущей задолженности торговой сети. На сегодня у «Матрицы» четыре крупных кредитора: «УралСиб», «Сбербанк», «МДМ-банк» и «Связьбанк». Общий долг составляет более 4 млрд рублей. Непосредственно УралСибу «Матрица» должна более 930 млн рублей по кредитам и более 100 млн — по неуплаченным процентам. Предложение, разработанное УралСибом совместно с МДМ-банком, основано на положительной динамике торговой сети за последние несколько месяцев. По словам представителей холдинга, продажи ежемесячно увеличиваются на 5-7%. Это предложение ускорит процесс улучшения ситуации, говорит исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка «УралСиб» Сергей Лобанов: «Суть в том, что мы предлагаем «Матрице» пролонгацию кредитных линий на 3 года с установлением графика погашения самого долга со второго года. УралСиб решил выдвинуть такие предложения, потому что мы видим реальную позитивную динамику в «Матрице». Наше предложение по реструктуризации поможет улучшить ситуацию в их конъюнктуре, поможет им расширить продуктовый ряд, закупить новый объём продукции. И мы уверены, что объём продаж у них будет увеличиваться. И прочим кредиторам предлагаем присоединиться к нашим предложениям».

Власти города также отметили улучшение положения «Матрицы». Говорит мэр Уфы Павел Качкаев: «Постепенно «Матрица" начинает ассортимент пополнять и выходить из того штопора, в который они вошли по собственной, как мне кажется, вине в конце 2008 — начале 2009 года. По остальным сетевым структурам таких особых вопросов нет».

По словам представителей холдинга, основной приоритет сегодня — погашение имеющихся долгов, после чего выполнение задач стратегического развития холдинга будет основано на собственных ресурсах. Отношение руководства «Матрицы» к предложению кредиторов озвучила руководитель отдела маркетинга и рекламы холдинга Зарема Мирсаяпова: «Предложение, поступившее от банков, основано на бизнес-плане холдинга и полностью отвечает возможностям компании. Что касается других банков, принципиальная позиция тоже определена. Проект у них на рассмотрении, возможно, появятся некоторые исправления, которые в дальнейшем будут вноситься индивидуально в планы реструктуризации».

В марте этого года «Матрица» решила расплачиваться с кредиторами торговыми площадями. Так, УралСиб забрал у холдинга помещение в Москве площадью в 7000 кв. метров. Это притом, что общая площадь торговой недвижимости сети составляет примерно 40 тысяч кв. метров.

Антон Кравченко

19 июня 2009