Главная » Архив новостей »

Уфа переходит на новые технологии 4G

Сеть Mobile WiMAX от Yota  — 4-е поколение связи — будет введена в коммерческую эксплуатацию в Уфе уже этой осенью. 1 июня компания запустила программу «Yota-Чемпион» в столице Башкирии, по которой готова раздать 500 модемов. Yota — один из ведущих российский разработчиков и поставщиков мобильных сервисов на базе современной технологии беспроводного быстрого доступа в интернет 4G. Общие инвестиции в региональную экспансию и на развитие существующих сетей в этом году составят 170 млн долларов. Об основных характеристиках рассказала PR-директор компании Yota в Москве Наталья Царевская: «Основные характеристики — это скорость, сравнимая с кабельным соединением 10 Мб/с, Hanbover — бесшумное переключение между станциями. Выглядит это так: когда вы едете в машине и говорите по телефону, вы переключаетесь с одной станции на другую (считанные миллисекунды) и даже не замечаете этого, сигнал не прерывается. В нашем случае тоже самое с интернетом. В наших сетях присутствует бесплатный роуминг. Независимо от того, где было куплено Mobile WiMAX устройство, где оно было подключено, одинаковый тариф для всех городов. Сейчас только Россия, но мы уже ведём активные переговоры с несколькими Mobile WiMAX операторами по всему миру, из которых наиболее активны США».

Сегодня в Уфе построена половина запланированных станций. Об уровне покрытия подробнее рассказал руководитель по продажам и маркетингу компании Yota в Уфе Руслан Габитуллин: «Покрытие составляет сейчас более 80%. На сегодняшний день по темпам покрываемости отстают Дема, Шакша и Затон. Активное строительство ведётся в Сипайлово. В пригороде (Чесноковка) зона покрытия точно есть, со стороны Белой в направлении Затона она тоже адекватно работает».

Массовые сервисы Yota – онлайн-плеер с доступом к каталогу в 600000 музыкальных треков, синхронизация контактов и фотоблоггинг – доступны бесплатно всем интернет-пользователям после регистрации на сайте Yota. Владельцы телефонов HTC MAX 4G дополнительно могут пользоваться эксклюзивными сервисами – онлайн-просмотром более 20 телеканалов, а также фильмов и видео.

Антон Кравченко

19 июня 2009