Главная » Архив новостей »

Берут бесплатно, а продают за деньги

Сегодня на рынке молочной продукции сложилась достаточно серьезная ситуация. В Башкирии, как и во многих других регионах, производятся излишки молока. Реализация национальных проектов настолько подстегнула производителей, что производства в этой сфере стало чересчур много. Есть примеры, когда компании бесплатно отдавали на переработку сырое молоко, которое в дальнейшем появлялось на прилавка магазинов по цене 20-23 рубля за литр. О сегодняшней ситуации говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия «Агрогалс» Алексей Громов: «Проблема совершенно простая и ожидаемая теми, кто занимается профессиональным мониторингом рынка. Просто излишки молока. Цена на рынке сырого молока резко снижается, потребность в нем падает, предложение его возрастает. Казалось бы, должны падать цены на продукцию в магазинах. Но цены даже немного выросли».

Сейчас как федеральные, так и местные власти принимают меры по решению этого вопроса. В частности, премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев дал поручения различным ведомствам по вопросу снижения розничных цен на молоко и появления в сетевых магазинах товаров местных производителей. По мнению Громова, контролировать и регулировать сегодняшнюю ситуацию должно правительство: «Здесь больше повлияют меры, которые проводят оба правительства — и республиканское, и федеральное. В тех действиях, которые сейчас производятся в отношениях с Белоруссией, мы как товаропроизводители поддерживаем наше правительство. Потому что технический регламент был принят для того, чтобы улучшить качество молока. А получается наоборот. Мы сегодня производим молоко высшего сорта, а оно более дорогое, и от него переработчики вынуждены отказываться, потому что на рынок поступает более дешевое молоко из Белоруссии,  поступает сухое молоко, которое не обладает теми качествами, за которые его потом, подмешивая, продают. Вот эти действия в отношении Белоруссии своевременные и правильные. Если к этому прибавить тот же вектор действия нашего республиканского правительства, то общими усилиями цена в магазинах должна упасть».

Так считает руководитель сельскохозяйственного предприятия «Агрогалс» Алексей Громов. По мнению эксперта, с 1 июля закупочная цена сырого молока снизится и составит 5 рублей 50 копеек. А розничные цены должны опуститься примерно на 10%.

Антон Кравченко

18 июня 2009