Главная » Архив новостей »

Обрушившееся рядом с «Акбузатом» здание будет восстановлено

Генеральный подрядчик и субподрядчик нарушили технологию производства бетонных работ
Генеральный подрядчик строительства монолитного здания возле ипподрома «Акбузат» сообщил, что обрушившаяся конструкция сноситься не будет. Техническая комиссия завершила работу по исследованию причин обрушения строящегося здания и установила, что строительство велось без уведомления Госстройнадзора республики о начале работ, с нарушениями требований технических регламентов и проектной документации.

Специалисты «БашНИИстрой», входящие в состав комиссии, сообщили, что передали экспертное заключение фирме «Прогресс», заместитель директора которой Риф Амиров его пока не видел: «Работа комиссии еще не закончена, заключения нет. Мы не видели эту информацию. "БашНИИстрой" поручено провести соответствующую работу по выяснению причин, после чего институтом будет разработан проект восстановления этого знания фирмой "Прогресс". Сейчас мы готовимся к восстановительным работам».

Комиссия назвала основные причины обрушения монолитных конструкций. Генеральный подрядчик (фирма «Прогресс») и субподрядчик (фирма «Милана») нарушили технологию производства бетонных работ при отрицательных температурах и отступили от проектных решений в части армирования железобетонных конструкций. По итогам проверки Госстройнадзор оштрафовал фирмы «Прогресс» и «Каратэ» на общую сумму 1,4 млн рублей.

Напомним, здание строилось по заказу Федерации каратэ-до республики для собственных нужд, в частности, для размещения офисов.

Надежда Оконечникова

26 апреля 2013