Главная » Архив новостей »

Кризис подталкивает мошенников к новым подвигам

В Башкирии рухнула очередная финансовая пирамида. От действий мошенников пострадали более 2000 жителей республики. Руководители кредитных кооперативов «Уфакредит» и «Уфакредит плюс» привлекали средства, обещая доходность от 25% до 60% в год. Подробнее рассказала помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Любовь Трофимова: «Заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение в отношении 48-летнего Анатолия Полухина и 47-летней Нины Смольниковой. В период с февраля 2002 по октябрь 2007 года они размещали в СМИ рекламу, сообщая, что принимаются денежные средства от населения под ежегодные ставки от 25 до 60%. Для придания законности своей деятельности они по требованию пайщиков как частично, так и в полном объеме возвращали деньги по основному долгу и проценты по нему за счет средств, внесенных в кооперативы другими вкладчиками, вводя тем самым членов кооператива  в заблуждение и привлекая в него других граждан».

Также руководители кооперативов для большего убеждения вкладчиков  организовали псевдопроекты по производству пищевых хлопьев, облицовочной плитки, полиэтиленовой пленки и печатной продукции. Помимо этого они сообщали о выдаче займов под 120% годовых, уверяя, что это приносит значительный доход и дает возможность в любое время выплатить вкладчикам деньги, продолжает Трофимова: «Фактически привлеченные денежные средства они использовали по своему усмотрению, в том числе на покупку квартир и дорогих автомашин. О незаконной деятельности кооператива стало известно после того, как обманутые граждане обратились в правоохранительные органы. От преступной деятельности «финансовой пирамиды» пострадали 2068 вкладчиков. Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 360 миллионов рублей».

Мошенники пользуются сегодняшней обстановкой в финансовой сфере и довольно быстро реагируют на перемены. По сравнению с прошлым годом количество пирамид только возросло, говорит начальник отдела информации Союза вкладчиков и заемщиков России Игорь Соболин: «Количество обращений, связанных с кредитными кооперативами, от людей, вложивших деньги в сомнительные структуры, в наш адрес в последнее время возросло, причем они приходят из разных регионов. Однозначно, количество пирамид не уменьшилось, а только возросло. С кризисом мошенники пытаются привлечь средства граждан, и, к сожалению, граждане идут на поводу, несут деньги и сталкиваются с проблемами при возвращении этих денег».

Создание финансовых пирамид — это наиболее частое проявление финансового мошенничества. Одна из первых финансовых пирамид, которую построил Джон Ло, в 1720 году разорила Францию.

Антон Кравченко

18 июня 2009