Главная » Архив новостей »

В Башкирии создан центр государственно-частного партнерства

Необходимость привлечения инвестиций в основной капитал в Башкирии увеличивается с каждым годом
В рамках соглашения о сотрудничестве по развитию механизмов государственно-частного партнерства между Внешэкономбанком и правительством республики заработал региональный центр государственно-частного партнерства. В его основные задачи входят прогнозирование и мониторинг социально-экономических процессов в Башкирии, разработка мер по привлечению инвестиций в проекты, формирование и ведение баз данных инвестиционных проектов республики, реализуемых в форме государственно-частного партнерства. Комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «В отличие от инвестиционных проектов, реализация которых зависит от активности инвестора, инициатором проектов в сфере ГЧП является государство. При этом механизм ГЧП позволяет обеспечить участие частного партнера в развитии объектов общественной инфраструктуры, получая как поддержку со стороны государства, так и иную выгоду при использовании создаваемых или модернизируемых объектов в период реализации проектов ГЧП».

Необходимость привлечения инвестиций в основной капитал в Башкирии, как и, в целом, по России, увеличивается с каждым годом. По мнению декана экономического факультета БашГУ Рустема Ахунова, это связано с тем, что страна еще не оправилась от кризиса, а институт государственно-частного партнерства позволит ей  решать социально-экономические задачи с использованием средств частных инвесторов. Успех новой структуры будут зависеть в большей степени от профессиональных навыков ее руководства, поскольку сложность заключается в необходимости совместить интересы республики и бизнеса: «На региональном уровне происходит следующее: конкуренция за инвестиционные ресурсы изо дня в день — и регион вынужден искать новые формы и способы привлечения инвестиций. Нужно отметить тот факт, что Башкирия — один из первых регионов, где создан центр государственно частного партнерства. Более того, республика опережает другие регионы и в том, что еще нет федерального законодательства, которое бы регулировало правоотношения ГЧП. У нас есть республиканское законодательство, которое эти отношения регулирует, и вот на его основе и создан этот центр».

Напомним, муниципалитет Уфы также решил развивать государственно-частное партнерство в городе с использованием механизма концессии. Планируется вовлечь частный бизнес в строительство автопарковок, благоустройство парков и скверов, гостиничный бизнес, объекты транспортной инфраструктуры, ЖКХ и другие сферы. Администрация Уфы предлагает предпринимателям взять на себя управление объектом концессионного соглашения и финансирование текущих затрат и получать доход от оказания услуг, выплачивая в муниципальный бюджет определенную сумму.

Азалия Максютова

26 апреля 2013