Главная » Архив новостей »

В работе Министерства жилищно-коммунального хозяйства выявлены нарушения на общую сумму свыше 6 млн рублей

Муниципальные образования завышают сметную стоимость почти в 2 раза
Контрольно-счетная палата республики выявила нарушения в работе Министерства жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму свыше 6 млн рублей. Работа министерства по реализации программы модернизации систем наружного освещения документально не подтверждена — отсутствуют отчеты о проведении инвентаризации, рассказывает аудитор Контрольно-счетной палаты РБ Марфуга Сибагатуллина: «В большинстве муниципальных образований не установлен механизм определения объемов финансирования из бюджета работ по организации освещения улиц, контроля исполнения задания, отсутствуют регламент работы, график работы сетей наружного освещения, не принят и не внесен в реестр стандарт услуги "организация освещения улиц"».

Объем финансирования первого этапа программы 2011-2012 годов составил свыше 570 млн рублей, из них 320 млн было выделено из бюджета республики, остальное — средства местных бюджетов. Анализ выполненных работ за прошедшие два года показал, что муниципальные образования завышают сметную стоимость почти в 2 раза, продолжает Марфуга Сибагатуллина: «Расходы муниципальных бюджетов по оплате электроэнергии за наружное освещение, с учетом роста тарифов, в расчете на один светильник выросли в 14 муниципальных образованиях и отличаются в 3-5 раз. Расходы по оплате электроэнергии за один светильник в 2012 году в Уфе составили всего 823 рубля, в Абзелиловском районе — 4 245 рублей. Здесь  возникает необходимость анализа установления тарифов и цен энергоснабжающими организациями в каждом муниципальном образовании. В ходе проверки возвращенная сумма составила 2,1 млн рублей».

Специалисты Контрольно-счетной палаты предложили использовать механизмы по повышению эффективности системы управления уличным освещением, такие, как: автоматизация учетного энергопотребления, установка приборов учета, определение уровня ночного частичного освещения улиц и другие. Материалы о выявленных нарушениях направят в прокуратуру и правоохранительные органы республики.

Надежда Оконечникова

24 апреля 2013