Главная » Архив новостей »

Остров в Карибском море или коттедж на озере Аслы-Куль?

Окончание школы или университета — это всегда знаменательное событие как для выпускников, так и для карманов их родителей. Сегодня выпускные балы в классическом их понимании — на пике популярности. Они стали более роскошными, снова вошли в моду вечерние платья и смокинги, а из актовых залов порой доносятся звуки венского вальса. Правда, такой красивый праздник стоит немалых денег. В последнее время родители арендуют для своих чад на выпускные кафе или рестораны, и, по самым скромным меркам, все удовольствие, включая наряд, обойдётся родителям в сумму от 15 до 50 тысяч рублей. Стоимость только одного платья для девушки варьируется от 5 до 25 тысяч — и это без учёта аксессуаров и причёски, на которые придётся потратить от 1500 до 4000. С юношами попроще — их наряд может обойтись в сумму до 12 тысяч рублей. Помимо нарядов немаловажно и место празднования. Как отмечают это событие выпускники МГИМО, рассказал студент университета Игорь Павлов: «Наш факультет «Международных отношений» выбрал довольно скромный вид празднования нашего выпускного — мы снимаем Дом приёмов МИДа, поскольку мы являемся потенциальными работниками МИДа. К примеру, выпускники факультета «Международного бизнеса и делового администрирования» решили справить свой выпускной, сняв остров в Карибском море. У нашего факультета на организацию ушло 750 тысяч рублей. Что же касается аренды острова (нужно заказывать чартеры и т.д.), на это потрачено 300 тысяч евро. У нас с человека получилось по 7000 рублей, у них — по 7000 евро».

Но Москва — столица, и запросы у столичных выпускников соответствующие. Что же касается Уфы, то здесь всё намного проще и дешевле. Зачастую вчерашние студенты предпочитают провожать свою юность за пределами города, говорит выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета Рустам Камалов: «Мы решили поехать за город, сняли коттедж за 15 тысяч на берегу озера Аслы-Куль. Собирали по 2000-2500 рублей. Поедет человек 30».

Однако всё большей популярностью пользуется профессиональная организация балов. При этом праздник проходит с участием ведущего и диджеев, рассказала менеджер компании «Любимые праздники. Арт-проект» Лилия Кадикова: «Минимальный нижний предел, в среднем, от 3000 рублей в час. При этом у нас выступает ведущий, есть диджеи, проводим развлекательные конкурсы, или же можем пригласить вокальное сопровождение, ансамбль на усмотрение заказчика, возможно даже организовать выступление ведущих артистов Башкирии. Максимального предела не существует, потому что всё зависит от желания и просьб заказчика».

Добавим, что тех денег, которые тратят московские студенты на выпускной, снимая остров в Карибском море, хватило бы, к примеру, на покупку 40 автомобилей Лада-Калина, причем с полным баком бензина. Также за эти деньги 650 человек смогли бы провести 2 недели в 5-зведочном отеле в Турции.

Антон Кравченко

17 июня 2009