Главная » Архив новостей »

В первом квартале этого года в Башкирии ввели в эксплуатацию почти 350 000 кв. м жилья

Это на 18% больше, чем показатели первого квартала прошлого года
По данным Госкомитета по строительству и архитектуре, за прошедшие три месяца 2013 года на территории республики введено в эксплуатацию почти 350 000 кв. м жилых помещений. Это на 18% больше, чем показатели первого квартала прошлого года, рассказывает пресс-секретарь Государственного комитета по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Предприятиями и организациями республики введено 76 000 кв. м общей площади жилых домов, что составляет 223% к соответствующему уровню 2012 года. В расчете на 1 000 жителей республики введено 86 кв. м общей площади жилья».

В этом году индивидуальные застройщики за свой счет и с помощью кредитных средств построили около 273 000 кв. м. Доля индивидуальных жилых домов в общереспубликанском вводе жилья составила 78%, рассказывает эксперт фирмы «Империя» Александр Богданов: «Это состоит из узаконение жилья, ранее построенного жилья, а также введенных в эксплуатацию коттеджных домов, которые люди построили самостоятельно. Если говорить в разрезе введенного жилья, построенного по долевому участию за счет денежных средств инвесторов и дольщиков, то этот процент падает».

Специалисты прогнозируют незначительное повышение цен на недвижимость. В первую очередь, это коснется вторичного жилья. До мая повышение стоимости квартир составит порядка 0,5%, в летний период рынок стабилизируется, а в осенне-зимний — цены поднимутся, в среднем, на 0,8%.

Надежда Оконечникова

19 апреля 2013